Features 专题报道, Sharing 个人分享

交流bubble:校园里认干亲

林国豪 报道 刊载于《星期5周报》

12-16120Q34P1208.jpg

以往,对于思想较传统的长辈们来说,两家子女要结义金兰,认”干亲戚”,都少不了要设宴邀请一些亲朋戚友们前来见证敬酒结拜仪式。但现在,在学校里,你不难发许多学生再也不以”朋友”或”同学”来称呼彼此,反而是以干姐妹或兄弟称呼。

几乎所有受访的学生们都表示对于这种”干家庭”的流行趋势,并不表示惊讶,甚至有些觉得,成为其中一份子也无不好。你觉得这种”干家庭”的设立值得鼓励吗?

网友rouxi1441说,现代的年轻人都只注重自己是否跟得上流行步伐,担心自己和潮流脱节。”干家庭”的流行也是一样的道理。年轻人结交干兄弟或干姐妹,为的只是要和朋友一样,好让自己也能在朋友间有共同的讨论话题。

当你的结拜兄弟姐妹遇到麻烦时,你会挺身而出为他们解围吗?大多时候这些”哥哥姐姐”还是比较讲义气,常常为了”弟妹”的麻烦事出头,有的甚至还会因此动粗!

dalunjia21说,即使自己惹上什么麻烦,也有所谓的干哥哥或干姐姐们撑腰。purplefactor09则说,只有那些深感寂寞,得不到家人的爱的年轻朋友们,才会寻找干哥哥,干姐姐来填补空虚。但purplefactor09却不认为,这些干哥哥姐姐,在干弟弟妹妹遇见困难的时候会出手相助。

寻找爱的呵护

独生女missy5566则表示,由于父母时常在国外,家中除了佣人,根本就没有真正的倾诉对象,这使她对人生深感无奈与厌倦。她认为,干哥哥干姐姐们能给她所渴望的爱,即使他们采取敷衍态度,她也心甘情愿地受骗。

匿名shesometimes的网友表示,和同学结拜,是因为家中没有兄弟姐妹,很想要找个谈得来的知己分享生活心得。结交归结交,还是要分轻重好坏。如果结交的是损友,不但帮不了你,甚至还会害了你。说到底,外来的关怀还是比不上真挚的亲情,毕竟彼此身上都留着同样的血。

蔡厝港中一林玉姗说:“我本身就有十几个干哥干姐。跟他们结交,是因为我们的年龄相近,想法也接近,我认为他们能在我成长过程中扮演举足轻重的角色。我不是不爱我的家人,而是希望能有干哥干姐们为我指引我方向。”

寻找靠山出头

一些学生尝试寻找所谓的”靠山”,好让自己有难时有个有点影响力的人能帮自己出头,免得自己被欺负时寡不敌众。这样不但可以睡得安稳,别人还会敬自己三分。

南华中三杨幸琳说:“有些则看到相貌出众的异性同学,不知从何靠近,就以结义金兰为借口;也有是羡慕别人有干兄弟姐妹,所以也跑去认几个来满足自己。”

要适可而止

蔡厝港中三吴杰铭说:“干兄弟或姐妹始终不会比家人来得亲,他们也不会百分百地为你奉献或付出。毕竟,干兄弟或姐妹不会像家人一样包容你的过错,只要稍稍冒犯他们,干兄弟或姐妹可也没得做了。我个人觉得,其实结交干兄弟或姐妹没什么大不了,只要适可而止,不要因为想提高自己的知名度而结交,就应该没有太大的问题。”

再好也只是好朋友

青少年这种做法是出于好玩的心理,或是在寻求归属感,关怀与依靠,以此增加彼此的凝聚力。青少年彼此称呼干兄弟姐妹没什么不良影响,只是大多数都抱着不认真的态度,往往在结交新朋友,建立新关系后,便把先前的”手足之情”给忘了。

立化中三陈佳慧说:“干姐姐、干哥哥只是个称呼罢了,如果我们没有放进心思经营这些关系,朋友再好也只是好朋友,并不能因为更换了称呼就成为我们的兄妹。因此我觉得这种举动并没有必要。”

充当了家人兼朋友的角色

青少年结交干哥干姐的行为是一种寻求自我保护或者安全感的表现。现代社会,独生子女家庭越来越多,同时,青少年因为种种原因不愿和父母或兄弟姐妹沟通,和家人的距离越来越远,普遍缺乏安全感。

蔡厝港中学老师付蓉说:“当遇到问题时,宁愿告诉同学或朋友。但是,与他人沟通,向他人倾诉,寻求他人的关爱是每一个人必要的心理需求,所以,在某种意义上,干哥干姐就充当了家人兼朋友的角色。因此,我们不可以一味反对这种行为,这是家庭观念越来越淡化的现代社会在青少年身上的一种正常补偿。但是,”近朱者赤,近墨者黑”。在结交时一定要结交真正能在生活和学习上给予你关心和帮助的人,而不要受电影中”黑社会”的影响,发展成为一种不健康的”拉帮结伙”现象。”

人选绝对不能马虎

家庭主妇蔡亚銮说:“不反对自己的孩子在外头结交干哥干姐,因为我认为,如果这些所谓的干哥干姐年龄比自己的孩子大许多,思想也可能会比孩子们更加成熟。当父母没时间兼顾事业与孩子时,他们也能从旁照顾我的孩子。当然人选绝对不能马虎,必须是正当的对象,这样做父母的才不会担心孩子因此而学坏。”

结交好的朋友自然会对孩子构成好的影响,但好与坏只有一线之隔,所以必须细心取舍,避免做出错误的决定。6c875f50-5da0-11e4-bc9b-06eaec3e7f3b

Advertisements