交流bubble:青少年缺乏公共道德意识吗?

林国豪 报道 刊载于《星期5周报》

1075137599_o.jpg

在巴士地铁上不让位,大声放音乐……,青少年在公共场所变得越来越自我了吗?青少年本身又是如何看待这个问题?年轻网友在论坛中进行了热烈的讨论。

这期交流bubble结合《强打》专题,讨论时下青少年的公共道德意识。周报也在网上做了小调查,一窥青少年怎么看待公共道德意识这个大课题。

年轻人在巴士上大声播放音乐已经不稀奇了。很多年轻人可能会认为,随意播放音乐是个人自由。但请别忘记,巴士,地铁车厢内的空间不归一个人独有,大家还是需为他人的利益和巴士车长的精神状态着想。

不仅如此,随地吐痰,乱丢烟蒂,垃圾等行为也体现了年轻人缺乏了公共道德意识。在以往举办的街头狂欢会或演唱会上,散场后满地的垃圾也是常见的一幕。

Dantons09说,虽然有些年轻人是有一点蛮不讲理,但大多数还是很明白事理的。“小樱桃”则表示,她觉得现代年轻人非常没礼貌,更不懂得尊重他人。思想都很自我,不会顾及他人的安危或感受。她认为青少年应该自我检讨自己的待人处世。

“天妇罗”也表示,自己曾亲自目睹一群青少年在一大清早大声吵闹,影响居民,非常不懂得自律,不懂得体谅他人。

佳慧则认为,现代年轻人自我意识越来越强,通常都会把自己的利益和快乐放在第一位,往往不把别人放在眼里。佳慧问众网友,现在在巴士上让位给老人,不大声说话的青少年有几个?虽然不是指每个青少年,可是凭自己的观察,相信大家也心知肚明,现代青少年的公共道德意识已明显地大不如前。

huifoon说,现代的年轻人自我意识比较强烈,但她相信年轻人一旦到了成家立业的阶段,就自然而然会”改邪归正”。她也认为,成长是阶段性的,年轻人无礼,蛮不讲理和没教养的行为,都是叛逆期必会经历的一个阶段。

干扰他人也影响了自己的形象

蔡厝港中四蔡珏莹说:“我认为大致上,年轻人的公共道德意识是有的。但是,却有极少的年轻人完全缺乏公共道德心,使得周遭环境严重受损,同时也令人非常地反感,使得人们认定了所有的青少年都是如此。好比乱丢垃圾和在巴士上把音乐开得大打声,这样不但会干扰到他人,也会让自己的形象大打折扣。”

做好自己的本分

丰嘉中四钟惠怡说:“身为青年社群的一份子,我认为只要自己做好自己的本分,没有刻意去伤害他人,就足够了。至于年轻人有没有公共道德,我个人认为自己不适合发表任何的意见,毕竟自己也是青少年,所以还是由旁观者们来断定比较妥当。”

不在乎的态度只是阶段性的

后港中四陈君权说:“从小到大,学校都会教导我们公共道德的正确观念,身边也有很多朋友热心公益。我相信,有道德观念的学生其实大有人在,那些不在乎公共行为的学生的态度也许只是阶段性的,可能他们正处在叛逆期吧。”

责任不能完全由青少年承担

老师刘永烽说:“通常”缺少”这个词总会和青少年走到一起:人们总是觉得青少年缺少这个,缺少那个;或觉得青少年不够成熟,公共道德意识不够。现代社会的辘轳转动得太快,轴和轮子间涂抹的润滑剂不够,或甚至还来不及涂抹,已经嘎吱嘎吱响了。当父母意识到青少年在社会道德意识方面缺乏培养教育时,孩子已经长大,寻求独立了,甚至导致有些青少年还天真地误解自己的某些缺点很”酷”。青少年缺乏公共道德意识,其根源还是教育不够,是社会单纯注重学术的副作用,责任不能完全由青少年承担。”

他也说:“公共道德意识教育就是青少年与社会间的”润滑剂”,”润滑剂”适当,则水到渠成,游刃有余,否则要经过一段痛苦的磨合的”嘎吱”期,不利于建设和谐社会,甚至于危害社会。可见,对青少年进行公共道德意识的灌输与教育十分必要。灌输和教育的途径还得回归到老一套:家庭和学校的合作和配合,先应从家庭教育开始,比如从小教育孩子尊老爱幼,文明排队,不说粗话,不随地丢垃圾等等开始,家长以身作则,潜移默化,必有收获。否则,缺乏家庭教育的支持,就算学校怎样春风化雨,老师们如何诲人不倦,花朵们还是会被雨打风吹去。”

从相对的意义上说,青少年的文凭是”硬件”,而道德修养等等是”软件”。在信息时代里,”软件”马虎不得。青少年是国家的宝贵资源,不是光拥有一张文凭就够了。所以,应从小孩抓起,从小事做起,从现在做起,亡羊补牢,犹为未晚。

通过教育和宣传加强意识

家长黄赛金说:“只有一小部分的年轻人是缺乏公共道德教育的。他们的一些举止如随意吐痰,随处丢置香烟头的作为,领我难以接受。我相信年轻人会这么做或许是应为缺乏教育与家教。虽然如此,我相信,要是我国政府能大力宣传公共道德,一定能大大改善这类情况。”6c875f50-5da0-11e4-bc9b-06eaec3e7f3b

Advertisements