VOX!考学生4小时内完成新闻制作

hosts.jpg

林国豪 报道

由资讯娱乐网omy.sg以及义安理工学院联办为期3天的”VOX!新媒体新闻工作坊”于11月25日圆满落幕。

工作访除了邀来数位媒体从业人和到场的60名学生分享工作经验,今年主办单位也特别在最后一天的活动中增设了”制作大挑战”,让参与的中学生能现学现用所学到的拍摄及采访知识。

学生们必须根据4个主题,分别为”美声”、”美腿”、”美食”以及”美色”在4小时的时限,完成一篇完整的网络新闻以及制作出一段1分钟的网络新闻短片,亲身感受记者的工作。

从拍摄、采访到撰写新闻稿件和剪辑,中学生们都得亲力亲为,而要制作出一则有趣的新闻,更是非常考功夫。

康培中学学生王倩男说:”我觉得采访不是件容易的事,尤其要拦住路人接受采访时,他们很多时候都是不愿意的。但我发现只要肯去尝试,有些人还是愿意接受采访的。”

立才中学的林伟雯则和记者分享了自己与组员们在策划时所遇到的困难,她说:”我们做的是美食,原本想报道很多的东西,但发现因为时间有限,于是我们到街上去做个调查,了解(理工生)对什么感兴趣,最后才决定去报道鸡饭。”

同学们当了一天的记者,付出了心力,而原本设立的4个奖项,却有5所学校获得表扬。其中,莱佛士书院以及康培中学就同时分享了”最佳新闻短片(美声组)”的殊荣。

来自莱佛士书院的肖宇轩在获奖时说:”我觉得大家都付出了心力,特别要感谢学生导师给予的帮助。”

当天的颁奖嘉宾也是omy副总编辑李冠芳说:”他们的作品都很有趣,也出乎我的意料之外。但基于这个工作坊涵盖的主要是新媒体新闻工作的范围,可能学生过于关注在创意的部分,而少了新闻应有的规范。但整体上,我觉得学生们都很活泼,很敢于去尝试新的事物。”

VOX!新媒体新闻营策划人张咏中认为学生们能在这么短的时间内制作出如此精彩的短片,非常了不起,具一定的潜质。

 

VOX最佳新闻短片得奖名单

美声组: 康培中学、莱佛士书院

美腿组: 美华中学

美色组: 义顺中学

美食组: 立才中学Screen Shot 2016-06-27 at 2.44.11 PM

 

Advertisements