中国导演李前宽携妻肖桂云 访新谈中国电影发展

U3088P28T3D3118634F326DT20101019171828曾执导内地主旋律电影《开国大典》及《决战之后》等多部经典影片的中国导演李前宽,今天携带夫人肖桂云在参与台湾金马奖后,昨天首次抵达我国,出席了由新加坡媒体发展管理局 (MDA)所主办的《中国电影大师班与研讨会2009》。

在亚洲文明博物馆举行的研讨会上,李导演就中国电影的发展,以及本地应该如何与中国合作发展,这两大课题进行研讨,并希望借由机会能激发更多本地的电影人才通过“交流、融入与发展”这三大方面,和中国电影厂商合作。

也是中国电影家协会主席的李前宽在研讨会上表示,随着中国的崛起,以及中国身为世界三大电影国之一,它需积极响应及推广当地政府的“走出去工程”政策,让中国电影业能面向更庞大的商业市场。

根据李导演所说,中国单是在去年的电影票房就达43亿人民币(约8.7亿新币)的客观数字,而电影的年产量逾400部。这个数字每年都在往上升。

李导演也说,飞机让地球“缩小”了,电话则拉近人类之间的距离,而电影则将会让点子更容易得到各国人民的共识。

谈到两国未来的电影合作,李导演认为,合拍电影比委托一个国家拍摄更切实际。

他说:“两国的国情及习惯毕竟有所差异,但是如果是合拍电影,可能就会有不同的处理方法,剧本自然也需得到两国的认可。一旦大家达成了共识,有了满意的剧本,合作自然不成问题。”

媒发局在研讨会结束时承诺,新加坡将在明年的亚洲电影节举办之前,举行更大规模的电影展览会。另外,本地也将在近期和中国洽谈,拟好即将合资开拍的第一部电影大纲。