Black Mirror: 2010年解剖人性的剧集

Screenshot 2020-04-09 at 10.14.59 PM

在观看影片之前,同事和我说,剧情曲折离奇,完全会出乎你的意料。它不会是你在本地电视上看到的家庭轻松剧,打打闹闹,而是探索人类最深层、最黑暗,最匪夷所思的部分。

Black Mirror一共分为3集,每集大约1小时。首集名为《天佑吾主》,说的是某国家首相Michael Callow(罗里·金奈尔饰)在熟睡中被一通紧急电话震醒,后得知皇室成员Susannah公主遭人劫持,但绑匪提出的条件,不是大笔赎金,也不是要求解放人质,而是….让首相受到全世界的屈辱。他必须和一头母猪发生性行为,以尝试拯救公主。

原本想找替身“上阵”,官方这时却收到了一只被截下的手指,在可怕的社会舆论下,原本百分之25的民调骤升至85,认为首相应该舍身救人。

Screenshot 2020-04-09 at 10.36.20 PM

最终,Michael Callow与猪只发生了性行为,公主也“获救”。但其实,她早在首相“履行承诺”时被释放,,而肇祸的当地著名的艺术家也自尽,并证实了手指属于他,但干案动机永远不明。

1年过去,公主有了身孕,在镜头面前和丈夫大秀恩爱。Michael Callow也在媒体采访时,和妻子表现亲热。但是,回到家中才发现是“貌合神离”。

这里提供有些思考点:人的欲望是什么?追求目标的动机从何而来?何谓心理的“扭曲”?出乎意料的勒索、故事铺陈和结局,究竟要观众看到人心里看不见的什么东西?