Categories
News 新闻报道

思维上的扭曲与陷阱

人们在感到压力大时,思维容易被扭曲。管理好自己的想法,并观察他人的想法很重要,因为它可以确保一个人不会陷入思维阻碍,也能更好应对思维的扭曲。意识到这些常见的思维“陷阱”,能够解决和扭转它们。

常见的思维陷阱 (Common thinking traps):

  • “灾难”化 Catastrophizing —深信某些事比实际情况更糟,并将它与自身的应对能力联系起来:“这是有史以来最糟糕的事情。我永远不会战胜它。” 
  • 高估 Overestimation — 预测坏的事情会发生,即便可能性很低:“如果我分享我的感受,每个人都会认为我很弱。”
  • “过度概括”恐惧 Overgeneralizing fears — 拿别人的例子和自己的做概括性的比较:“街上有人生病了。大家都要生病了。”
  • “黑白分明”思维 Black and white thinking — 所谓的黑白分明思维是将一件事或一个人两极化,要么是完美,不然就是可怕的,没有灰色地带: “我不喜欢那个市长今晚在新闻上说的话。她是一个可怕的人!”
  • 忽视正面信息 Ignoring the positive — 对积极的经历或事物不屑一顾,好像它们不那么重要或不重要。

这些思维的陷阱中,每一个都和”消极的偏见(negativity bias)”有关。大脑倾向于专注在坏的事情很有可能会发生。若意识到自己常陷入这种状况时,应采取必要措施,尽量减少受到这些思维陷阱的影响,或者积极战争它。

如何克服这些思维扭曲的情况?

  1. 查清事实 Check the facts 

我们不需要相信我们所想到或所听到的一切,尤其是当人们倾向于专注在负面信息多过于正面信息时。问问自己这些问题。

  • 这个忧虑有多‘准确’?“How accurate is this worry?”
  • 这个忧虑发生的‘可能性’有多大?“How likely is this worry to occur?”
  • 这个忧虑或想法对我是否有‘帮助’?“How helpful is this worry or thought?”

2. 正面思考

有时刻意地让自己往正面思考方向走,在潜移默化中,能让自己避开陷入一些负面的思想漩涡里。

  • 和他人或自己对话时,尽量保持乐观。
  • 专注在你可以控制的事物上;放开那些你无法控制的。培养耐心、宽容和毅力,相信只要每天持续练习,一定可以达到积极乐观的目标,并且不要放弃。
  • 积极寻找那些进展顺利、或是好的事情,并且为它们的发生而心存感激,即使是最小的事情——并给予它们和自己肯定。
  • 重新找到自己生命的意义和动力。每天早上起来,第一件事就是问问自己,你今天的不妙是什么——让别人的生活过得更好?为一个项目做出充分的贡献?给家人带来欢愉的一天?
  • 时刻提醒自己是有价值的。记下来,并且记住它们。让这些自我价值,成为推动你度过任何危机的动力。
  • 什么对你来说是最重要的,或是迫切需要去解决的?列出清单,然后按顺序完成它们。

3. 暂时避免接触任何传统或社交媒体

有些时候,过度接受不必要的信息,会导致一个人感到焦虑。适时抽离,并问自己以下这几个问题:

  • 观看这些内容可以让我懂得更好地控制情绪吗?
  • 它是否给我更积极正面的思考能力?
  • 观看这些内容后,我自己感觉更愉悦吗?

对上述三道题,如果你的答案都是‘没有’,那么适时从媒体内容抽离,或许可以让你静下心来,聆听自己内心真正的想法。