“免费报”或转型 成为“付费报”读者的言论天堂

林国豪 报道

新媒体崛起,让全球网络读者体验到了言论自由的快感和重要性。在这个过程中,它也直接影响了报章读者,让他们更加注重言论自由,抗拒单一的媒体信息传播。因此,本地报章如《联合早报》,若想在未来5年,继续挽留读者的眼球,或可借鉴香港知名报章,将现有的免费报如《我报》,转型成为《联合早报》读者的自由言论空间,从而让报章能维持吸引力。

挽留读者 从讨论政治开始

         香港《苹果日报》和《东方日报》是当地销量与渗透率最高的报章,占香港总华人报章读者率的百分之90。

前《东方日报》副总监廖忠平说,香港民众之所以会购买这两份报章阅读,除了是新闻内容松动有趣,重要的是,它们都敢于批评政府的腐败,并且勤于提倡新闻与言论自由。

香港浸会大学新闻系讲师赵丽如也举例说,当香港候任特首梁振英的僭建丑闻被首次曝光后,许多“倾中共”报章都以短篇幅处理,有关这个由中华民国政府“清点”特首梁振英的新闻,然而,《苹果日报》和《东方日报》却无所畏惧地揭露这则真相,并以针对梁振英的诚信提出强烈的批判与质疑。

推出免费报 着重发表读者言论

廖忠平也说,单靠精彩内容是难以让传统纸版报章生存的。传统付费报章由于仍须要付钱购买,许多读者会因而投向免费报章,获取资讯。传统纸版报章可利用免费报章的优势,为前者找到新的生存模式。

据记者观察,香港现有的3份免费报章,分别为《头条日报》、《am730》和《都市日报》与主流报章合作,除了自制内容,部分内容都取自传统付费报章。例如,《头条新闻》部分内容取自《星岛日报》等。

然而,不论香港或本地,免费报和付费报的新闻方向都过于类似,主要提供记者采访的内容。付费报章或可利用免费报章的“简短性”、“有趣性”、“煽动性”和“流动性”,推出一个全新的行销模式。

目前,本地只拥有一份免费的华文报章《我报》。它主要转载《联合早报》的重点新闻,以及穿插篇幅简短的娱乐与休闲新闻。由于新闻内容欠缺吸引力与独特性,其报章在本地读者群当中,并未留下深刻的印象。

因此,《联合早报》或可将《我报》全新定位,主要针对《联合早报》刊载的内容,如“本地政府官员涉及嫖雏妓”,邀请学者与读者发表针对新闻的言论,满足读者对于“言论式”的阅读诉求。同时,这样的做法,也让读者对新闻细节产生好奇,从而选择购买,能提供专业记者采访的新闻细节与解析的付费报章。

廖忠平表示,“免费报”利用评论者较为煽动性内容吸引读者,或是一个有效的营销手法。

赵丽如也说,网络之所以受到人们的爱戴,是因为它给予了网民百分百的言论自由。若报章能提供读者足够的言论自由与发表空间,报章的地位,将永远在网络,甚至任何未来新兴媒体之上。

以新加坡来说,推出相辅《联合早报》的免费言论报章(建议改革的‘我报’),或将是个有效的做法。从2011年全年的文章浏览率来看,国人明显对于评论的新闻表示关注。根据omy.sg新闻的点阅率统计,相关新闻平均点阅率比起其他新闻,高出百分之10至20,不少网民也在私人的博客、面簿和推特等涂鸦墙上给予评论,证明新加坡人须要一个可以评论的空间。

Screen Shot 2016-03-21 at 11.11.17 AM

不同定位 吸引不同广告商家

另外,由于 “付费报”和“免费评论报”定位和锁定的受众不同,它或将为报章带来更多的广告收益。

“付费报”主要刊载记者撰写内容,不失偏颇,公正客观,针对受众为专业白领和蓝领人士,或吸引政府机构、房地产等广告商的投资。“免费评论报”主要刊载较为犀利的评论报道,适合中下阶层读者,或吸引低廉商品等广告商的加入。

整体而言,不论香港或本地的读者,言论的自由,或成为未来报章吸引读者的关键。新加坡报章也须提供更多的读者的发表空间,以让报章继续保持吸引力。

Advertisements