Media Events 媒体活动

三工院女生以毕业作品记载历史 征集79个火车站的故事

林国豪 报道

自1932年启用的丹戎巴葛火车站,至今已有79年的历史。然而,从今年7月1日起,丹戎巴葛火车站和武吉知马火车站将停止服务,所有来往我国和马来西亚的火车,都将在兀兰关卡站出发或抵站。这也意味着79年的丹戎巴葛火车站将停止运作,完全走入历史。

趁着最后时刻,三名义安理工学院的应届毕业生突发奇想,除了结伴乘搭火车到新山,更将自己的点子发展成毕业作品,征集有关火车站的故事,并计划出版网络书籍,利用文字记载历史。

义安理工学院华文传媒系三年级学生卓丹丹说:“之前一直拿不定主意,不知道要去实习,还是自己策划一项毕业作品。刚好,在新闻中得知马来亚铁道公司(KTMB)将把丹戎巴葛火车站迁移至兀兰,于是就和组员们商量,我们为何不在离校前搞个有意义的活动?没想到他们的想法和我一样,就这样这个计划就诞生了,感觉好像是天意。”

Screen Shot 2016-03-23 at 2.29.20 PM
免费乘坐火车到武吉知马站

于是,三名女学生卓丹丹(21岁)、叶小霞(20岁)和蔡诗敏(19岁),就在3月份开始策划他们名为Project 79的专题作业。为了收集资料,他们亲自乘坐火车,越过关卡,并将所有的体悟通过文字记载。

义安理工学院华文传媒系三年级学生叶小霞说:“筹划那么大型的计划是辛苦的,不过也具有满足感。我们在筹划时,遇到了很多限制,尤其起初我们不能在火车站里拍摄,但是经过协商之后,火车站的员工不只给予我们很大的帮助,还让我们免费乘坐火车,从丹戎巴葛坐到武吉知马站,让我们感到很欣慰。”

Project 79组长蔡诗敏也说:“要在摇摇晃晃的火车上拍摄很辛苦,尤其我们没有太多的摄影经验,只能通过不断尝试,来找适当的拍摄角度。但是,皇天不负有心人,从一开始的摇晃画面,到现在具有诗意的照片,我觉得从中学习到很多。”

另一名组员卓丹丹则说,自己是一名中国籍学生,来新十年来,从来没有乘搭过火车,更没有太多出国游玩的机会。策划Project 79除了能满足自己的乘车体验,更让她找到旅游的感觉。

她说:“平时都是听着别人说他们出国的经验,自己没有什么机会亲身体验。有一次听朋友说她乘搭火车的经验,觉得很好玩,很新鲜,但家庭的状况,不允许自己有出国的机会。这次因为Project 79,让我可以满足乘搭火车的愿望,感觉很兴奋,好像在旅游。”

三个月内去火车站20多次

除了将自身的体验收录在网络书籍当中,三名女生也想在火车站流失它原有的风貌之前,向公众搜集有关火车站的故事,以保留住人们对它的一种情怀。为此,她们在三个月内就去了丹戎巴葛火车站20多次,接下来还会拜访火车站,直到7月1日关闭为止。

蔡诗敏说:“我们之前有一个星期,几乎每天都驻守在火车站里,不断观察,寻找可以访问的对象。我们想透过这些访问,了解搭客们的一些旅途经验,和他们与火车站的一些故事。我们一直认为,每个人在乘坐火车时,都会有不同的感受,因此希望将这些珍贵的故事收集起来,和更多人分享。”

那么在筹备网络书籍的时候,是否遇过任何趣事?

叶小霞说:“我们曾经听说过一个鬼故事,听的时候毛发都竖起来了,不过过后觉得很具挑战性,于是就决定到受访者口中的‘事发地点’去一探究竟,虽然最后没有收获,不过过程还是蛮好玩的。”

三人都表示,自己可以参与历史,为保存古迹尽一分心力,是难得的经历,应该好好把握。尤其火车站是新加坡重要的地标之一,身为新加坡未来的主人翁,更有义务要保存它。

希望获得商家赞助做善事

三名女生目前还在搜集关于火车站的故事,他们希望征集到79个故事,以配合火车站79年的历史。随后,他们将把故事整理成一本电子书,上载到网上让大家免费阅读。同时,他们也计划寻找商家的赞助,希望在每一次的下载中,捐出1元给所合作的慈善团体。

公众也能通过Project 79的面簿(facebook)页面,分享故事:http://www.facebook.com/pages/Project-79/201689243185553IPEo1ZWK_400x400

Advertisements