本地电视电台节目 仍缺乏多元性

Screenshot 2020-07-24 at 9.02.49 PM

冠病肆虐,让原本收视收听率直线下滑的本地电视与电台频道,在人们宅在家时,有翻身机会。 然而,本地电视电台节目仍保持原状,缺乏多元性,多半以服务中老年阶层为主,或失去黄金翻身机会。

本地六家中文电台普遍上播放80、90年代,以及2010年代至今的歌曲为主,歌曲的重复率普遍涵盖所有电台,空中讨论的话题仍然是二手信息,即利用网上或报章等媒介为来源,进行二度讨论,并没有提供多元节目类别,或让不喜欢资讯类节目的受众直接转向付费或网络平台。

对比过去30年的广播中,数量极少的电台节目类别包括:游戏、相亲、爵士、针对性辅导、电台戏剧、理财、旅游、评论、烹饪、公益、实景、比赛等。 反观,因为冠病,更多电台主持人倾向预录个别的节目或单元,让整体的互动率大大减少。

电视方面,本地自10年前起,喜剧或情景剧已被移除,这却是电视观众的强烈诉求之一——笑声,即便再无厘头,也都能让一个人的心情变好。 对比欧美以电视主持人如Ellen Degeneres,和永远的经典The Andy Williams Show以及The Carol Burnett Show,这些以主持人为号召的节目,本地或没有这方面的意见领袖。

这不代表本地电视没有未来,或可开拓全新的版图,借鉴日本游戏类的节目,或是韩国的实境节目、中国的歌唱选秀类,或欧美的谈话性节目,但所有的节目类型比例应该平衡,非将所有的资源投入一种类别之中,或将让观众产生疲惫感。

外购节目是本地电视频道的致命伤,本地电视台习惯将英语节目带到台湾进行配音,再以中文配音在中文频道播出。配音不仅显得别扭,观众更会认为制作缺乏新意。

曾经在2002-2003年成为黄金档收视冠军的U频道,如今成了实验场。 大量的外购节目,或是实验性节目都在这里播出,让整体的市场定位模糊。 播出的节目也跟不上流行步伐,让人难以产生追看的习惯。

本地电台和电视普遍上面临受众和品牌老龄化的趋势,反观新媒体平台日益年轻和更亲民化,或将成为主流媒体生存的最大威胁。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: