Critics 评论

旧片新看:《早安,孟买》繁华都市的丑陋心灵

林国豪 报道

Screen Shot 2016-07-20 at 1.31.01 PM.png

繁华的外在社会面貌,内里却是现实的丑陋世界。

《早安,孟买!》是导演米拉·奈尔从影之后的首部公开作品,写实影片反映的是印度日益猖獗的社会问题,如童妓、吸毒、偷窃、少年犯罪、社会阶层分化等。

虽然是初级导演,但她的叙述手法与其电影语言特色,却不逊于老练的电影从业者。细腻的人物刻划,以及写实的故事剧情,让她的作品格外贴近现实。

与其利用当红的宝莱坞巨星, 导演选择透过了一名流浪孩童的经历,以小人物的心声,表达对大环境的失望与感叹。

这些孩子们的一生并没有选择的权利,只能任由他人摆布,犹如一只流浪狗的命运,就像剧里的小女孩在屋外,在大人们在“办事”时,只能无奈地在屋外手抓玻璃,等待大人们的下次命令。

尤其欣赏导演的故事铺陈,以及人物的刻划。纯真善良的小男孩Krishna在哥哥的淫威下,被母亲逐出家门,被令赚足500卢比才可重返家门。面对家中不合理的待遇,Krishna仍对家有强烈的归属感,怀抱着回家的希望努力挣钱,甚至人在异地时,还试图写信向家里报平安。

Screen Shot 2016-07-20 at 1.30.53 PM.png

他在筹钱的过程中, 也因为朋友的拖累、老板的无理扣薪,以及同类的趁火打劫迟迟未能筹足500卢比, 但他却不曾放弃, 一直将家视为他的终极目标。

影片却没有拍摄任何有关Krishna家中的画面,只是依稀从Krishna的口中听说有关于他家的故事。家给人的感觉一般都是温暖、安逸,甚至是具有安全感的,但从Krishna口中得知的家,却是他恶梦的开始。因为家,他误入歧途。因为家,他饱受煎熬。因为家,他迷失了自己。更因为家,他成了社会的罪犯。

Krishna对“家”仍然是抱有希望的。这里的“家”或可通过更宏观的角度来分析。像是这里的“家”或可指整个印度的社会环境,尽管社会如此地丑陋不堪,以及面对许多迎面而来的强大阻力(像是一直怂恿Krishna吸毒、逃离现实的 Chillum),人民还是抱着希望,盼望自己眼里的“家”可以成为现实,像是Krishna就不断地努力,尝试各种工作与方式,希望有天能梦想成真。

虽然未来充满未知(利用留白的总结视出),但擦干眼泪后的Krishna,拥有了丰富社会的历练,已经学会坚强,脸上表露再也不是稚嫩、纯真的面貌,而是坚韧不懈的精神。因此, 他大概又朝回家的路,再次努力迈进。

繁华的社会景色只是虚壳,是假想,人民要的更是内在的富裕。而身处安逸生活的我们,或许难以感受如同Krishna的处境,但是电影却提醒了我们,不要将眼前视为是必然,我们必须对社会的变化,时时保持一定的危机意识,并在危机发生后,保持积极、顽强的应变态度。

Advertisements