旧片新看:看张彻在《报仇》的暴力美学

林国豪 报道

Screen Shot 2016-07-20 at 1.09.52 PM.png

60至70年代的香港电影,主要以女性为故事的主轴。张彻却不将自己束缚于这样的呈现模式中,反透过电影展现男性的雄伟,透过血肉上的暴力,突现其阳刚的个性。

电影《报仇》讲述1925年国民革命军北伐前的北京 ,全程记载姜大卫主演的关小楼的复仇过程。 电影完整地体现了张彻的独特想法:即强调个人英雄主义、暴力作为一种美学,甚至是导演的人生观;认为亲情与友情,永远重于爱情。

剧中,当关玉楼发现自己的妻子与武馆馆主发生暧昧关系时,他单枪匹马地来到武馆,将所有人打至重伤,完成他拆馆及捍卫自己婚姻的决心。当他来到茶楼时,发现自己被重重包围,与其设法逃脱,他勇敢面对了一对数百人的对峙,他顽强的精神,体现的正是一种阳刚的英雄性格。

另外,当得知自己的哥哥被人暗杀,尽管得知幕后黑手是国家执权者与强势团体所为,他也不胆怯、不退缩, 甚至不惜赔上自己的性命,也独自靠着自己微薄的力量,设法打击强大的军队,为哥哥报仇。

如此的剧情安排,除了能给观众提供视觉上的震撼,体现的更是男性为义气,不顾生死的英雄本质。

Screen Shot 2016-07-20 at 1.10.10 PM.png

现实生活中,我们很习惯性地将英雄与武力联想在一起。奇妙的是,《报仇》并没有融入太多的功夫场面,更多的是利用刀剑,以及拳打脚踢的血腥搏斗。这些情节或许略嫌夸张与不实际,但却体现了导演在武侠与功夫的融合中,所制造出的一种“暴力美学”。

在每一场地刺杀场面中, 导演都会利用特写与慢镜头,来营造当时的氛围,并利用音效及快速的镜头切换,营造出一种独特的暴力美感。

像是在玉楼拆馆与馆内成员搏斗时,其成员被刺杀的场面,以及当戏院经理被刺杀时, 我们能看出导演对于鲜血溢出的不同处理法,前者是血迹在空中迅速四处喷洒,后者则是血迹滴滴地慢流。虽然都是被刺杀,但在两个的场景,其营造的氛围与给观众的感受也有所差异。

英雄人物的死法也有不同的处理,像是小楼和玉楼断气前,导演就要求他们利用优美的肢体动作,强调他们的冤死。对比反派角色瞪大眼睛遭刺杀的反差画面,这或许也是导演想要给英雄竖立起正面形象,所做出的努力。

有趣的是,你可从导演对暴力的诠释,看出他是重爱情的。

剧中,导演特别在不同阶段注入了小楼与正芳的亲密行为,目的是想告诉观众他们的感情已经在时间的飞逝中,日益巩固。然而,虽然关小楼和花正芳已发展成亲密的情侣关系,但为了替哥哥报仇,小楼还是不顾一切,把害死哥哥的四个主谋刺杀作为他的首要目标,甚至不惜牺牲自己的爱情,或赔上自己的性命。

《报仇》体现的是一种壮烈牺牲、英雄主义的文化精神,虽然这部影片的剧情处理法,在现代人眼里略嫌粗糙与夸张,但它却完整地反映了60-70年代,香港功夫武侠片的情势,以及当时社会对于这类片子的高度需求与倾向。

Advertisements