本地电影导演张咏中: 感动观众比票房重要

林国豪 报道

“故事只要能感动一个人,就是成功了!”本地导演张咏中说,电影《真相》(Truth Be Told)上映后,有观众因观看后感动得落泪,让他也觉得感动!

这部在4年前拍摄的电影,虽然票房并没有创新高,但却让张咏中觉得很有满足感和成就感。《真相》讲述河水山一房式组屋低收入家庭的亲情和困境的故事。

“当时到电影院和观众互动交流时,有不少人分享他们的观后感,其中有一位上海女生红着眼眶告诉我,她看了电影后也感同身受,让我很感动。”张咏中说,当初拍摄这部电影的最终目的是要保留父母的回忆,没想到会获得这么多人的共鸣,让他很惊喜。

Untitled2.png
谈及拍摄的难度,张咏中坦诚曾为制作费大伤脑筋。为筹足电影制作费,他和太太东借西凑,并利用人际关系邀请好朋友和邻居借钱和参与演出,才能圆梦。

他补充说:“我们邀请许多本地资深演员像是梁田来参与演出。他们都非常了解我们的情况,不太在意酬劳,让我们很感动。”

最让他感激的是,参演的该区居民义务帮忙充当演员,让作品在有限的预算下顺利完成。
目前在义安理工学院任教的张咏中,今天在“VOX!新媒体新闻工作坊”,与超过70位的学生分享拍摄电影的挑战和难题,并指导学生们如何编写感人的剧本。

他透露,剧本是一部电影的精髓,很多人硬要把所有的点子融入剧情,反而搞得故事缺乏一个强而有力的爆点。因此,他建议有兴趣编剧的学生,只要强化一个点,找出故事的“冲突”,才能制作出好剧本、好电影。
分享会上,他也透过电影《星空》以及《那些年,我们一追的女孩》,与学生们讲解各个拍摄的镜头,并提醒拍摄现场所需要注意的事项。

Screen Shot 2016-06-27 at 2.44.11 PM.png学生们表示,从这次的分享会中更加了解拍摄的技巧,并且希望能学以至用。

 

Advertisements