Critics 评论

旧片新看:《喜宴》看两代人思想碰撞

林国豪 报道

Screen Shot 2016-07-20 at 12.51.46 PM.png

孟子曰:“不孝有三,无后为大。”

在一个典型的传统中国家庭里,没有子嗣,犹如犯下严重罪行。这是因为,中国人把“家庭”视为生活的圆心,拥有强烈家庭观念的他们,深信传宗接代是个神圣的使命,是每个人类在有生之年,都必须完成的任务。

曾获柏林电影节金熊奖及金马奖最佳影片奖的电影《喜宴》由李安执导,要表达的是两代人在传统家庭伦理思想上,意见与理念上的差异。电影讲述旅居美国的同性恋者高伟同(赵文瑄饰)为了打发父母与顾葳葳(金素梅饰)假结婚,并展开了一连串故事。尤其要留意人物的刻划,因为那是看出两代人在思想与习性迥异的关键。

拿剧中的两位女性代表,威威与高太太(归亚蕾饰)来说,威威是现代女性的典范,自信、敢怒敢言,认为女性不止为了婚姻、男人或传宗接代而存在,她们是为更远大的理想而积极奋斗。她不顾一切地设法挑逗伟同,目的是为了争取美国的公民权,以达成她的远志。即使得知伟同将遗弃她,威威最终还是决定放弃堕胎,想着独自抚养小孩,不投靠男人。

Screen Shot 2016-07-20 at 12.51.38 PM.png

高太太则是保守派,“我老了,你爸也老了。说正经的,你也老大不小了,应该要有成家的打算,以了我们俩老的心愿,”、 “女人始终是女人。丈夫和孩子永远是我们的一切,”都带出餐在她内心的传统女性意识。对这代女人来说,有丈夫和孩子,才是个完整的家,不可独立生活。

其实,我更想观众关注电影如何讨论同性恋爱的课题。

前卫的女性威威发现伟同是同志,依然采取开放、正面的态度,她要求伟同征得赛门的意见,问是否介意将孩子保留,并要赛门做孩子的第二个父亲。这是新新人类的代表。

高太则对同性恋者持沉默态度,“伟同一定是被赛门带坏,可能看到自己的孩子,他就会恢复正常。”

对于同性恋者的亲密举动更是表现抗拒。她是典型的亚洲传统女性的代表。

看完影片后,想想你是支持哪一方的立场相当重要。

李安对两位女性的人物刻划,都视出两代女性对于传统家庭伦理思想的观点与坚守。更重要的是,李安在这部电影中,也重点传达了他一贯的主题:人生本不该存有遗憾,真实面对自己与挚爱,珍惜生活的所有。

Advertisements