Critics 评论

旧片新看:《鬼妻》让你正视你的良心

林国豪 报道

14512.jpg

谈到泰国影片,最突出的片种唯独惊悚片称霸。紧凑的剪辑、巧妙的音效运用,以及适中的画面调色,能让观众沉浸在紧张、刺激感官的氛围里。

影片和西方片子最大的不同点更在于,泰国作为一个佛教国家,非常倾信于“因果报应”的藏传佛教理论,认为犯错的人,都会得到应有的惩罚。强烈的宗教信仰与信息,在当地的所有惊悚影片里广泛传播,而电影《鬼妻》也不例外, 全剧大量渲染着佛教的各个元素。

影片的开场安排了一个佛头的特写镜头,以及烛光下一副悲情的面孔,那是女主角娜为丈夫麦,悲怆地祈求神明保佑的画面。这组画面看似平凡,却给观众暗示了全剧的核心——佛在泰国人心目中的崇高地位;在佛眼前,大家都忏悔着自己的过错,希望得到宽恕,得到保佑。

谈及佛教中的“因果报应”理论,可从导演对娜的人物刻划来着手。实际上,娜并非典型西方惊悚片里的人物一样邪恶、冷酷,她是个对丈夫痴情、热爱家庭的女子。

但因为命运弄人,导致她与家人人鬼殊途,不得已必须斩除企图破坏她和家庭团圆的村民。为捍卫家庭,斩除敌人情有可原,但为什么她要杀为她接生的接生婆?

其实她要让干坏事的人他们应有的报应;擅自偷走她的首饰、烧毁她的家的村民, 都必须得到惩罚, 提醒着因果循环的存在。

虽娜是为了捍卫家庭、惩罚犯错的人,让整个因果循环正常运转才“展开杀戒”,但杀人毕竟在佛教里,是最大恶过;她也必须为自己的行为,承担后果。影片的收场,娜在“佛”的眼下,得到了收复。

从《鬼妻》中,我们不仅能看到佛教在当地的渗透与影响,它也带出了当地人民对于爱情的忠诚与坚贞。

更重要的是,泰国惊悚片的成功,除了是它所带动的迷离虚幻的恐怖氛围,以及在恐怖中参合“温柔”,它更能让观众透过影片反省自己的行为,从而警惕自己——犯错的人,必定会得到应有的惩罚。

Advertisements