Sharing 个人分享

5大最怀念的华语综艺节目 Top 5 Chinese Variety Shows that we missed!

综艺节目在新媒体崛起之前,一直都是国人娱乐的主要来源。90年代末至2000年间,是综艺节目的全盛时期,产量是目前的3-4倍(见洪铭桦报道:本地综艺节目 有史以来最低潮)。

国人又对哪些综艺节目非常怀念,我们整理出了5大最会念的综艺节目,你看过几部呢?

1. 搞笑行动 / 搞笑行动派

Screen Shot 2017-02-19 at 11.39.22 AM.png

《搞笑行动》从1990年启播,节目以诙谐搞笑的扮演片段为主,讨论的范围层面广泛,包括办公室政治、家庭伦理到社会现象。节目也制造出不少的经典人物,包括梁细妹、梁婆婆、垃圾桶、Lion King等,李国煌更凭借在《搞笑行动》的精彩演出,获得红星大奖的《最佳喜剧演员》。2003年和2006年的节目更大胆以LIVE的方式,直播1小时的节目。

2. 城人杂志 / 城人新杂志

Screen Shot 2017-02-19 at 11.40.01 AM.png

可称是最贴近台湾综艺节目的呈现结构,《城人杂志》采用的是All-in-one的节目格式,包含旅游、休闲、美食和时尚,让观众在30分钟内获知不同层面的知识。虽然在2012年推出《城人新杂志》,但节目并没有获得太大的回响,或许少了扮演片段,加上最近旅游节目和资讯节目的兴起,导致节目特色被削弱,让该节目失去以往的风采。

3. 爱上小红点 

programme_photo1_101012143728.jpeg

这应该是继《全民出动抢鲜玩》后,本地另一少有的大型寻宝节目。《全民出动抢先玩》限定2组人马在5小时的时限,沿途以问路的方式,让公众带领他们从起点,过关斩将,达到预设的终点站。当中有猜歌、问答的环节。而《爱上小红点》则以寻彩球和连线的方式,让参赛者和主持人全岛走透透,并参与和本地历史有关的问答游戏。观看紧张的游戏之余,还能温故知新,一举两得。另在2012年和2013年也分别推出《寻U先锋》和《先锋争8战》采用相同的呈现方式。

4. 创业无敌手

Screen Shot 2017-02-19 at 11.42.31 AM.png

一共制作了4个系列的《创业无敌手》,广邀艺人朋友挑战各行各业,并在两天的营业日力拼战绩。不少公众都趁着节目的拍摄,和艺人朋友拍照留念,顺道支持,是最好的outreach programme。然而第4季的节目,尤其在节目的“调调”上或许出了问题,导致收视并不理想。前3季节目的开场动画都一致,采用节奏快的开场和鲜明的调色,让人马上就register这是一个竞赛节目。最后一季的节目,改换节目主持人、节目开场和形式,让节目整个暗淡许多,但更重要的是,少了女主持人真的让节目“红”不起来!前几季的女主持包括林灵芝、赵彩菱和乐瑶等。

5. 摆家乐

Screen Shot 2017-02-19 at 11.43.10 AM.png

少了王禄江的毒舌和机智,《摆家乐5》感觉少了灵魂,节目也因此无疾而终。另外,当时电视台也推出许多spinover的节目像是《迷你摆佳乐》、《客人来咯》等家具改造的节目,让节目少了一份期待和独特性。但非常喜欢《摆家乐》的“毒辣”,输家直接搬走新添的家具,让人看了相当“揪心”。

其他观众们怀念的节目还包括:校园SuperStar/ 绝对SuperStar、爆笑新人王、周五娱乐王、强中自有强中手、也许或者有可能、不说你不知、HDB 太太、食福满人间、正是如此、物物大交换、爆料黑玫瑰和我爱水浒转。

Advertisements