Media Events 媒体活动

遗骸处理方式 将来可更环保

林国豪 报道

Screen Shot 2016-05-11 at 12.16.06 AM.png

除了土葬、火化和海葬,人们今后可以用更环保、更创新的方式处理亲人的遗骸。

来自37个国家的730多名参赛者,参加了由本地举办的全球首个“殡葬与死亡护理设计”比赛。他们利用创新的设计与概念,赢得评审青睐。当中,来自新加坡的参赛者就建议,将骨灰制成风铃,让往生者能永久和家人在一起。

悲伤、沉重、忧郁,这往往是传统殡葬告别仪式上,丧家的感受。

今后,人们可以利用现代科技与资讯,将已故家人的遗骸化为物品,永久保存在身边。

新加坡国立大学工业设计三年级学生韩瑞民就建议,将亲人的骨灰制成风铃,并印上亲人的照片。

韩瑞民说:“风铃带给人一种心理治疗的作用,当一个人失去亲人,必定会经历一些痛苦的时间。我希望这个风铃能帮他们度过这个时期,就是会时时刻刻提醒我们他(已故家人)的存在。尤其在一个安静的屋子里面,也感觉到这个存在。”

注重家庭凝聚力的另一名新加坡参赛者张志明,则想出了一个综合式的骨灰瓮。瓮内共有6个小盒子,可以乘装6个亲人的骨灰。他的爷爷和父亲的过世,是他灵感的源头。

他说:“因为我的父亲和祖父都放在不同的位子里面,那我在想为什么不可以把他们放在同一个位子理。如果是放在家里,或是有一个新的设计,可以把他们放在一起,可以是我们心爱的人,往生之后,回归到一个更大的领域里。”

其他获选的作品还包括将坟场打造成一个多用途公园,以及利用特制的处理将遗体化为细雨等。Screen Shot 2016-06-27 at 2.43.30 PM

Advertisements