调查显示:逾80%员工不知如何善用灵活工作制

林国豪 报道

cbd

调查显示,大约半数的本地公司位员工提供灵活工作安排。不过,超过百分之80的员工却不知道,或不清楚要如何善用灵活工作制。

这是陆路交通管理局去年8月到9月之间,针对100家机构和1千500名员工进行调查后,得出的结论。

交通部政务部长杨莉今天早上在出席“灵活行程规划”研讨会时说,陆路交通管理局推行的“免费乘搭地铁试点计划”和一些雇主推行的灵活工作制,有助于人们改变出行方式。但她认为,实际上有更多工作人士能够调整出行方式,因此,如果雇主能更积极地推动,将有助于舒缓繁忙时段的公共交通拥挤问题。

杨莉明也说,雇主在推广灵活工作安排时,显然可以做得更多,让双方都能受惠。她认为,如果员工因此更开心、更积极、效率和生产力更高,公司也能从中得益,有时这还有助于降低成本。

陆路交通管理局自去年10月起,推出“灵活行程计划”,协助雇主改变员工的出行方式。这个计划推行至今已经有来自私人和公共业者的12家机构参与。英国石油构思就是其中之一。公司亚太区科技部门主任饶永甲说,公司除了让员工灵活安排上班时间,也自发成立了慢跑小组,让有兴趣的员工可以在工作前,一起晨运。

他也说,公司也在探讨设立早餐俱乐部,鼓励员工提早上班,想用免费早餐。Screen Shot 2016-06-27 at 2.43.30 PM

Advertisements