Media Events 媒体活动

邻里互助计划 鼓励居民守望相助

林国豪 报道

20130816_ln_old-01.jpg

社会及家庭发展部和护联中心联手推出计划,鼓励居民守望相助,看顾弱势的年长邻居。

在这个邻里互助计划下,当局将鼓励居民协助照顾区内的弱势老人,尤其是独居或家人无法给予妥善照顾的年长邻居。加入看护计划的居民,将协助提醒邻居按时吃药和复诊、定期做家访、留意他们的健康情况等。

社会发展及家庭部代部长陈振声,今早访问约克山第12座组屋一个受惠居民的住家时,宣布了这个消息。

60岁的赵月娥是《邻里互助计划》下的看护者之一。她每天早晚都会到5名老人的住所,叮咛他们吃药,并和他们聊天。每一次都要花上2到3个小时。

赵月娥是一名离婚妇,13年前曾经因为高血压而中风,一度导致半身瘫痪。她说,这些经历让她能够了解独居老人在日常生活中所面对的问题。

赵月娥说:“因为我很喜欢老人,我一向很疼老人,我看他们有时忘记吃药,有时不肯吃药,我就来帮忙他们,劝他们吃了就很快好。”

社会发展及家庭部代部长陈振声说,这项计划的好处是,老年人可以继续在熟悉的环境里养老,无需因为行动不便而被迫离开。

陈振声说:“年长者在这个环境可能几十年,有的四五十年,所以如果他们老了,行动不方便,带去老人院,可能会瓦解他们在社区的联系。所以我们希望他们在熟悉的地方养老,要达到目的就必须找其他的邻居,或者这一区的人,来照顾他们,才可以达到这个目的。”

这项计划目前在五个邻里推展,共有41个居民加入成为看护,受惠的年长邻居人数达到237个。

每名看护也会得到车马费补贴,每看护一个老人,当局就会给予80元津贴。陈振声说,另外5个邻里会在明年4月前,加入这项计划。Screen Shot 2016-06-27 at 2.43.30 PM

Advertisements