“青年志愿计划” 望培养下一代青年社区领袖

林国豪 报道

Screen Shot 2016-07-01 at 3.50.54 PM.png

以下内容于2013年8月22日通过Captial958《步步追踪》播出。

如果要你举办大型的社区志愿活动,而且可能因为这些计划要你放弃和朋友或家人相处的时间,甚至向学校还是公司请假,你会愿意吗?

李显龙总理在上星期的《群众大会》,就鼓励更多年轻人参与社区活动,打造更美好的家园。明年起,政府将试验推行“新加坡青年志愿计划”,最终目标是每年为6000名年龄介于15到35岁的青年提供培训和指引,协助他们发挥领导精神, 并让年轻人与社区组织进行配对,确保他们执行的计划可以持续。

说到志愿计划,新加坡的年轻人,你们有这样的使命吗?志愿计划对你来说又有何意义?

对25岁的独立影片制作人黄程翰来说,筹划社区志愿活动已经融入他的生活,即使要做出一点点的牺牲,他也会这么做。

他说:“有些时候,我会选择推掉一些拍摄的工作,因为我希望有更多时间投入我的社区计划。”

Screen Shot 2016-07-01 at 3.51.07 PM

程翰自去年底发起“当你入睡时(While You Were Sleeping)的活动,主动制作爱心卡片,并自掏腰包买饮料和零食,免费派发给正在准备考试的大学生,为他们加油。”

此外,他也在今年6月底,在烟霾笼罩新加坡时,发动名为“当被烟霾笼罩时(While It Was Hazy)”的计划,自费购买凉茶和口罩,分发给住在中巴鲁一房式的老人。

他说:“我在读大学的时候,就开始这个计划。我周围的朋友不断告诉我,我自己也体验到,本地的大专学府的整个文化,让我们都觉得很自私,所以我希望可以做出一些事情来挑战这样的想法,让大家思考我们还要不要那么自私,只专注我们的学业。”

从小,程翰就观察到很多学生是为了分数,才参与学校安排的社区活动。他不想像他们一样,所以不论到老人院和老人聊天,或参与其他的社区活动,他都不会向学校要求分熟或认可。

去年大学刚毕业的程翰,由于刚踏入社会,财力有限,无法筹划太大规模的活动。他希望政府能够资助,让他们即使毕业后,也能够继续进行他们的计划。

他说:“如果有资金的话,可以让一些像我一样的年轻人,想得更远,进行更大规模的计划,影响更广的群体和更多的人,因为我会有更多的资源。我也可以从中启发更多的人,说服他们他们自己也有能力筹划自己的计划,而不是等其他人开启这些活动。”

在青年自愿计划下,当局将探讨如何更好地给予资助,其中一个方式是,在学生完成自己的资源计划后,获得一笔拨款, 展开自己的下一个资源计划,或资助学弟学妹推行本地或海外的资源活动。政府将在稍后公布更多有关“青年资源计划”的详情。Screen Shot 2016-06-27 at 2.43.30 PM

Advertisements