Critics 评论

本地影视新分级制 收效了吗?

林国豪 报道

Screen Shot 2016-03-23 at 2.25.40 PM.png

“以下节目分级为辅导级,建议家长陪同孩童一同观赏”;这一类的分级资讯在目前的许多电视节目中相当普遍。它是本地政府在近期为保障年轻电视观众的利益,而实施的新分级措施。

媒体发展管理局(MDA)自2010年起,对本地的电影与电视分级进行深入的检讨,除了保留原先的G,PG,NC16,M18和R21分级,也推出了全新的PG13级别,避免13岁的孩童接受不适合的成熟信息。另外,电视节目和电影也会进行更仔细的分级,如含有暴力,打斗或些许亲密画面等。

新系列的分级措施推出至今,是否成功净化了青少年们的阅听选择?家长又是否认为这些措施收效了呢?

大部分青年:内容贫乏不必分级

相较于台湾,香港和马来西亚等地播放的综艺和戏剧节目,本地播放的内容明显较为局限。

针对电视节目,有不少青少年认为,原先的条例已经局限了他们的观赏选择,新增设的条例实施后,本地的媒体已经逐渐失去吸引力,因此没有必要分级。

中学生陈伟婷(17岁)说,”本地的节目的种类已经那么少,为什么还要进一步对现有的内容开刀?现在电视上播的,来来去去都是差不多的节目种类,好像美食节目,不然就是益智节目, 内容种类相当单一。”

理工学院生罗佩琪(19岁)也借鉴了台湾综艺节目《真实谎言》做为例子,她表示,”台湾这一类的节目非常大胆,她会问来宾,是否有暗恋姐姐的男朋友这一类的辛辣问题,这种节目就有必要分级。但是如果是本地的节目,我觉得即使是被列入辅导级,也没什么大不了,况且本地电视的最高级别,也只能到PG13。”

电影院不是看戏首选

电视分级影响不大,那么对于去年开始新增的电影PG13级别,青少年又有何看法?

初院生傅巧涵(18岁)认为,13岁以下的孩童,应该不太有太多单独外出的机会。况且她深信,这个年龄群的孩童对进电影院的意愿不大,他们反而会透过网络收看电影,分级将起不了太大作用。

陈伟婷也表示,她身旁有不少高个子的朋友,外表比他们实际年龄差距挺大,除非电影院的员工做到凡分级必查每一个入场者的身份证,否则很难避免一些未成年的同学偷混入场。

家长:分级有一定作用

目前来看,学生对分级制度持有一面倒的否定看法。然而,家长是否也对分级制度抱有同样的意见?

家长林勇川说,分级制度有一定的作用。他印象中,2001年的时候,他看到电视 上播放《蜡笔小新》的片段,他当时心里有疑问,为什么含有性暗示的卡通节目能在早晨的时段播出。

他也表示,”很多人认为分级没有什么用,不过至少它给我们家长一些选择,让我们知道什么内容最适合我们的孩子。孩子的心灵单纯,不应该被情色污染。”

一些家长却认为,分级制度并没有效地监管内容,它甚至会让媒体利用分级制度作为挡箭牌,推出更多以往较被限制的内容,例如和赌博, 暴力或罪案相关的节目。

家长陈佳慧说,”我觉得有些题材不适合孩童观看,好像杀人打架的画面。可是自从有了分级制度,电视台好像觉得只要标上分级标签,就能’安心’提早播出这些情节。以前好像是晚上10点后才播,现在因为有所谓的分级,9点档就播了。”

父母才是把关主宰者

一些人也认为,政府能做的只是设立正确的道德观,实际的把关作业还有赖家长们的努力。

南洋理工大学媒体系毕业生方妙宝(23岁)就说:”制度是政府能为保护孩童而设的一个保护网, 至于能否成效,还有赖家长的监督与配合。”

理工生黄伟杰(17岁)表示,他曾经目睹家长购买限制级的影片给自己的孩子。他说,网络甚至能下载R21的电影,青少年获取信息的能力惊人,因此家长本身的把关,比政府来得更重要。父母应该时刻都清楚知道,孩子在接触什么样的内容。

6c875f50-5da0-11e4-bc9b-06eaec3e7f3b

Advertisements