点看历史:郑和七下西洋

林国豪 整理

Screenshot 2020-03-30 at 3.11.59 PM

郑和七下西洋,除了有助于巩固中国与亚非国家的友好关系,它也给中国带来显著的经济增长,并对日后往海洋发展奠下稳固的基础。

郑和所处的明朝中期,正是中国独领熬头、实力雄厚的政治强国。明宣宗没有显得恃强凌弱,反而派遣郑和亲自下西洋, 采取空前的主动态度与邻近的国家进行沟通,并进行友好的交易。

在七下西洋的28年间,郑和船队走访了30国家与地区,如朝鲜、安南、占城、暹罗、琉球,并有始至终都奉行了“共享太平之福” 对外政策,与他国建立友好关系,成功树立起中国和平与友好形象,这对中国,在与邻近国家维持和平关系,甚至是现今中国推行的” 与邻为善, 邻为伴” 政策,起着重要关系。

郑和精明的对外贸易策略,如通过友好协商打通印度洋沿岸与南洋的航线,不仅让船队的贸易额持续攀升,更曾经出现货源供不应求的现象,使得国内必须提高生产率来增加货源,以满足海外贸易的需求——移景德镇为瓷器业中心、 苏州为丝绸业中心、松江为棉织业中心与芜湖为漂染业中心。

针对性及有效率的生产线大大提高了中国外产的数量,从而带动了官私工业和民间手工业的迅速发展。

郑和也在浙江、福建、广东三布政使司内设立“提举市舶司”,专门负责处理对外贸易事宜。这些举措,对当时以农业为主的封闭式经济时代,做出了巨大突破,成为明朝促进经济的最快途径。

为了制造适应不同用途的船舶类型,明朝推进了当地在航海科技的研发。郑和所乘作的宝船就使当时的一大创举,它的面积如同一个半足球场,长114米,宽46米;可承载上千人,载送量更达1000多吨。如此庞大的船只,在当时是前所未见,对中国更是一大演进。

为了使任务得以顺利完成,其团队在出发前,对东西洋各地海岛、扇形、山峡、水势、水文气象做深刻研究,并改良了中国传统风帆航行技术,将东南亚、印度洋北部和阿拉伯海季风区的季风作为航行的主要动力,并让船只能船行八面风。

在七下西洋期间,郑和更将航海路线与航海的活动仔细记载,将内容撰写成《郑和航海图》,如此举动,增进了中国对地理的认识。

郑和下西洋给中国带来了诸多正面的持久影响,它给中国日后海外贸易打下了强心针,更对中国海洋发展更是起着基奠的作用。