Critics 评论

Satyajit Ray 舍弃宝莱坞歌舞 强调印度生活实态

林国豪 报道

Screen Shot 2016-07-20 at 12.24.02 PM.png

曾荣获1992年奥斯卡终生成就奖的印度电影大师,萨蒂亚吉特·雷伊 Satyajit Ray (简称雷伊) 一生共执导过37部电影。

在他的所有影片中,并没有遵循印度电影以“歌为魂舞为魄”的典型电影呈现模式。反而,他所提倡的是一种平实、反映现实的拍摄手法,因为他希望通过影片记载历史,并引发民间对自身处境的思索。

然而,这种从容平缓的叙事方式,并没有获得当地人民的积极支持,票房明显欠佳。他们认为雷伊的电影题材过于沉重,而且并不缺乏娱乐性。

奇妙的是,雷伊的影片在走出国门后,在欧美市场获得了热烈的回响,并力挽了当时印度电影品质低劣、票房迅速下滑的劣势。

真心认为电影的成功,除有赖影片对印度底层生活形态的深刻表述,更大的功劳莫过于雷伊在剧情处理、视觉与画面和美术上的杰出表现,以让观众在观看影片后,仍对他的电影呈现啧啧称奇。

Screen Shot 2016-07-20 at 12.24.09 PM.png

拿雷伊在1957年制作的影片《大河之歌》来看,雷伊的选材都贯彻了强烈的民族人文底蕴。透过影片,我们能了解印度人民是如何看待孝道、善道和人道等文化的重要课题。

例如,《大河之歌》作为雷伊《阿普三部曲》的电影之一,其探讨的课题就包括,奉养父母、听从父母意愿, 以及审视个体间, 在道德与价值观念的迥异。

此外,雷伊也擅于透过他的影片,反映印度人民难以抗拒的命运,并倾向在剧情中,提倡坚韧与不懈的精神,给观众注入正面的讯息与启发。

例如,电影《大河之歌》中,主角阿普的父亲早逝,留下母亲和他相依为命,生活极其困苦。阿普意识到要脱离贫穷,唯一的途径,就是上学增长知识,因此阿普不顾一切地争取任何上学的机会。尽管间中遇到了许多阻扰与挫败,但阿普始终不放弃,最终获得报读大学的机会。

雷伊希望通过其真实的生活情景,提升人民对自我处境的意识,并在电影中,给予给他们带来更深远的正面启发。而相交于歌舞所能给观众带来的短暂愉悦,雷伊希望电影能唤起的,是更持久的心态改造过程。

不仅如此, 美国知名演员柯德莉·夏萍也曾表示:“雷伊在电影中充分表现出艺术才华和深厚的人道主义精神, 对全世界的观众影响深远” 。

雷伊所撰写的题材之所以具魅力,其重要的因素或与他对现实的入微观察,以及他在角色的塑造上,有着密不可分的关系。

Screen Shot 2016-07-20 at 12.24.31 PM.png

低成本制作 质量不逊于海外巨片

从技术层面来看,《大河之歌》虽是以低成本制作,其剪辑与拍摄手法却不逊于当时的国际巨片。我们可从影片中,许多非语言的叙事手法,以及紧凑和精湛的影片剪辑得到应证。

例如,在剧中,当母亲眼看儿子准备离家,展开新的学习旅途时,她的眼神里,充满了惆怅与不舍。雷伊不用台词来说明母亲的内心活动,反而选择了以约30秒的定位镜头,将焦点着重在母亲的眼神中。

这种叙事手法在我眼里看来,除了富有浓郁的文学气息,更散发出一种钝态的画面美感,并强化了观众对母亲的慈祥印象。与此同时,这样循序渐进的叙事手法,也可让观众在雷伊营造的氛围中,联想自己的经历, 并与故事达成共鸣。

雷伊细腻的镜头语言 

不仅如此,除了善用非语言式的符号来叙说故事, 雷伊的镜头语言也深受众人高度赞赏。尤其在电影的几个离别场景中, 雷伊就试图利用长镜头 (Long Shot)、摄像机的移动 (Camera Movements) 及间隔空间 (Spacing),来制造“若隐若现”的氛围,以让观众了解人物们内心所经历的万般挣扎, 尤其是离别的感伤。

ghoshnemai0487.jpg

例如,当孩子离开时,雷伊不给演员设计任何的对白,反而是利用约1分钟的长镜头,配合摄像机推进的移动,来强调母亲的悲伤与担心。这样的做法,除了在视觉上制造一种所谓的张力,也能拉进观众与母亲的距离,让观众舍身在她的处境去思索,从而达到情感上的认同。

另外,当孩子的身影完全消失在母亲的视线时,这时镜头从母亲的正面改为背面,镜头也渐渐地被拉远。框格里也出现更多的空白空间,这么做的用意在于,雷伊希望给观众思考或沉思的空间,透过自己亲身的故事,或是自我的想像,与剧情做联系,从而达到感同深受的目的。

整体而言,雷伊常在写实的基础上,利用非直白的叙事方法,引发民众思考。然而,和其他当时的歌舞电影相比,雷伊的电影,或许对于许多没有接受过正统教育的印度人民而言,显得过于晦涩和遥远。这或也是印度人民不太支持雷伊电影的主要原因之一。

富有创意的雷伊,舍弃了以歌舞为主要的电影素材,并善用自己的艺术天赋,透过故事与镜语,深刻地表达了人与人之间的复杂关系。同时,他在影片制作上的精细与执着,更大大提升了印度影片在国际市场上的整体素质。

 

Advertisements