Critics 评论, Features 专题报道

网络剧成年轻观众新宠?

Screen Shot 2016-03-23 at 2.36.35 PM

林国豪 报道

传统的电视偶像剧,还能吸引年轻观众的目光吗?比起互动性高、讨论性强的网络剧,痴痴地守在电视机旁收看剧情的年代,可能已经过去。

过去两年,网络剧在许多网络通讯发达的地区迅速流行起来,尤其在市场潜力巨大的亚洲地区,更刮起了一股“网络热”。不少国家不惜狠砸重本,招来重量卡司担任要角,目的就是要留住年轻网民的目光,并吸引更广大的国际观众群。

早在2009年,韩国就推出由知名偶像组合SS501参演的网络片“SETI”。据悉,影片上线3天后就突破60万人次点击,人气惊人。

近来,土豆网找来郑元畅主演《欢迎爱光临》,台湾网络剧《恋爱SOS》也邀得陈意涵以及大嘴巴成员40(薛仕凌)主演。搜狐网的《秘密天使》更是猛打韩流牌,请到韩流始祖H.O.T.成员张佑赫、凭韩剧《花样男子》中崭露头角的女性金素恩,以及Girls’ Day成员Yura,阵容鼎盛。

网络剧 vs 电视剧
相较于传统的电视剧,网络剧往往比较浅白直接,剧情也较夸张。网络剧每集一般介于5到15分钟,比起每集介于30分钟到1小时的正规剧集来得精简。正因为网络剧的精简特征,让观众即使身在户外,也可随时观看。饭馆传统电视剧较为冗长,除了难以在短时间内了解故事发展,庞大的容量和缓慢的下载速度,也减低了年轻人的追看兴致。

卡司好 就会收看
在本地,网络剧的浏览率虽然不及其它国家,但近两年推出的《PK爱情》、《大牌88》、《Testube视验室》与《i.Rock》,都拥有不俗的口碑。另外,以青春艺人吴劲威、谢静仪与方伟杰为号召的实况节目《我和偶像有个约会》,也破天荒通过网络首播。

不少青少年都表示,只要演出阵容具吸引力,不排除追看这些节目。

洪湘婷(15岁)认为,台湾偶像剧做的太成功,本地很难有突破;但网络剧的特点在于精简,只要卡司好,本地也能制作出吸引人的内容。

陈敬安(16岁)也说:“我蛮喜欢之前的《PK爱情》的概念,尤其他们请了歌手黄靖伦来助阵,很有新鲜感。”

网络剧有更多可能性
许多学生认为,网络剧存在更多的可能性。比起电视的单一呈现,它有更多地互动性。目前,用户可利用标签功能,按秒选择收看指定片段,或是利用定格功能将指定片段上传Facebook。

洪湘婷说:“我喜欢利用定格功能,将网络剧的精彩片段上载到Facebook,和朋友分享讨论。这是以前没有办法做到的。

中学生钟欣仪认为,网络剧的另一优点,在于它包含了明星与粉丝在网上互动的机会。“以前看电视剧,只能幻想自己和偶像能有互动。现在许多网络剧都提供交流平台,偶像会通过网络视频对你说话,也可以问对方拍戏的心情,让我更想捧场。”

能决定剧情有参与感
提到高互动性,陈敬安坦言自己收看网络剧的动力,在于他能在剧集播出时充当导演,左右剧情的发展。

他说:“很多网络剧让观众投票决定剧情的发展,这是传统电视剧所没有的。我会期待等看我所希望看到的结果,会不会就是剧情的结局。”

连丽思(16岁)也说,网络剧强调民意,经常会参照观众的口味拍摄,而非李咏洒狗血或含糊处理方式来吊观众的胃口。

有待明确商业经营模式
然而,据记者观察,本地网络片仍处于稚嫩的发牙期。目前,本地网络剧每集限制在5分钟左右,全剧为15到20集。《PK爱情》、《大牌88》和《i.Rock》每集浏览人数平均不超过3000人,导致制作方有时不得在电视重播这些内容,以求更大的经济效益。

理工学院生冯学谦对此不表苟同:“这么做只会显得电视台缺乏资源。此外,很多网络剧都属实验性质,子啊电视上播映,感觉不太贴切,也不够专业。”

戏剧制作成本高,也导致网络剧难以大量生产。本地若想要重点开发网络剧的市场,或许需要找到更明确的商业经营模式。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements