Critics 评论

评论:新谣让年轻人追看本地剧?

Untitled.png

林国豪 报道

歌词浅白易懂,旋律优美容易记,不少年轻人被新谣的魅力所吸引,这或是他们重看电视的动力!

去年热播的本地电视剧《起飞》,让已经很少看电视节目的年轻人,重新拾起遥控器,观看本地制作的电视剧集。

除了题材紧扣年轻人的梦想,推动他们收看节目的最大动力,必须归功于新谣。这些被重新改编的新谣歌曲,被融入在电视剧《118》和《起飞》其中,让年轻观众通过剧情了解歌词。

新谣与剧情巧妙配搭

中二生许伟宁(14岁)表示:“如果把歌曲当鸡饭来看,韩国歌曲是鲜甜多汁的鸡肉,新谣则是扑鼻的米饭。新谣不像韩国歌曲重口味,有它独有的吸引力。”

伟宁说,她从小受亲友影响,主要听英文歌曲和韩国流行音乐长大,没有太多机会接触中文音乐。恰逢学校老师布置了假期作业,要她收看以新谣为题材的电视剧《起飞》,凭此写观后感,才意外发现原来新加坡有这么一段美好的音乐风潮。

她说:“我是通过作业才知道,原来新谣是80年代在本地出现的一种音乐风潮,他们是一群年轻学子,在闲暇时间创作和演绎自己的歌曲。从他们的歌词中,我听到他们对于生活的一种态度和诠释,非常迷人。”

在《起》剧里出现的本地创作中,伟宁最喜欢许美静的《遗憾》和《明知道》。她说:“因为电视剧长播这两首歌,然后每次都是很伤心的片段,让我觉得人很有感触。”

从新谣欣赏华文之美

中三生陈俊豪(15岁)则点名《恋之憩》和《城里的月光》作为他最喜欢的新谣歌曲。每天放学回家,他都会守在电视机旁收看傍晚播出的《118》和《人生无所畏》,因为剧中不时会播放这些歌曲,让他很期待。他说:“新谣让我发现简单几个字,就可以产生这么多的画面感,很不可思议。”

为配合《起飞》举办的演唱会,俊豪也不忘捧场。“一听到消息时,我就兴奋地朝着妈妈帮我买票。虽然只能买到后方的座位,但能到现场看演出,我已经很开心。”

华文课以新谣为题材

出了自己捧场,俊豪也有机会在课堂上接触到新谣。他说:“我们的华文课教导比喻、拟人、拟物和对比这些写作手法,老师让我们参考梁文福的歌词,从中找出这些修辞手法。”

伟宁则因为需要做课堂呈现,还特地去了“我们的新谣演唱会”亲身感受新谣的魅力。她说:“现场听,和从电视节目中听,感觉很不一样。有种她在我倾诉心事的感觉,很奇妙。”

她甚至觉得,媒体或其他有关当局应该举办新谣创作大赛,让本地有兴趣写歌的莘莘学子有机会发表创作,登上舞台发表才华,这样也能进一步激发年轻人对新谣的热忱。6c875f50-5da0-11e4-bc9b-06eaec3e7f3b

Advertisements