Critics 评论, Sharing 个人分享

评论:古装剧热潮正火 本地为何不跟风?

林国豪 报道(刊载于 联合早报.逗号)

Screen Shot 2016-04-16 at 12.34.30 AM.png

近年来,中国古装剧在亚洲掀起狂潮,不少年轻人都被吸入漩涡中,忘情追捧。这也叫人不禁好奇,本地电视台为何部趁热打铁,推出自家制作的古装剧?

你最近迷上“复古”吗?不是“retro”那种复古,而是让你一秒回到古代的古装剧!

近期播出的中国古装大戏《芈月传》、《琅琊榜》与《花千骨》等,以及《太子妃升职记》等网络小品,甚至是玩转古今穿越题材的台湾偶像剧《聂小倩》,都在青少年的族群里,引起不少讨论。不过,或许有人感到好奇,为什么新加坡的古装剧相比之下寥寥无几,甚至“濒临绝种”?

本地古装剧红极一时

不说你不知,其实上个世纪80、90年代是本地古装剧的全盛时期,产量源源不断。不管是武侠、历史或是奇幻的题材,都相当叫好叫座,还获得中国港台等海外观众的喜爱,较近代的代表作品,包括《真命小和尚》(1997)、《神雕侠侣》(1998)、《东游记》(1998)、《笑傲江湖》(2000)和《我来也》(2001)等等。

相比之下,有网友总结过去15年来本地拍摄的古装剧,发现产量屈指可数。根据新传媒今年公布的本地电视节目表中,也没有古装剧的档期。许多当年追剧的观众都在問,为何本地不再开拍古装剧了?

实际上,古装剧筹备繁琐、制作费高昂;加上本地并没有适合的拍摄地点,需拉队到国外拍摄,更促使成本翻倍,或许是新加坡古装剧“销声匿迹”的原因。

台词优美武打精彩

吸引年轻人追看古装剧的关键,究竟是什么?

15岁的中三生陈庆凯也说:“古装剧迷人的地方,在于它有很多很美的台词和风景。它不像一般本地剧那么浅白,人物说话也没有那么粗俗,更能让人引起一些思考。”

例如,他就从《甄嬛传》了解到清朝雍正时期的一些历史,并从中学习到一些人生的道理。庆凯也喜欢看古装剧的武打戏,因为打斗的场面很有魄力,会让他看得很兴奋,甚至想去学武。

学古装剧对话有趣

爱好古装剧的大学生吴欣容也说, 她和学妹都有追看 《甄嬛传》和《芈月传》。他们还会把剧中深奥的词汇记录下来,翻查字典一起讨论,甚至扮演剧中桥段。

欣容笑说自己 ‘中毒’蛮深,经常会扮演剧中贵妃角色如何说话,模仿他们的语气和遣词用字, 觉得这样蛮有趣。

中一生饶茗雁(13岁)则从来没有接触过古装剧,她曾经认为古装剧节奏慢且拖沓,不适合年轻人追求刺激的心理。不过,自从在网上看到一些古装剧的预告片后,她发现古装剧也可以拍得好笑有趣。

“有一些古灵精怪的情节或动作,似乎都会在古装剧中出现,或是在古装背景的设定下‘笑果’倍增,是有别于现代剧的卖点。”

演员阵容吸引追看

庆凯说,自己会追看古装剧的另一动力,是因为它的强大卡司。例如 《花千骨》的女主角,是他所喜爱的台湾女星陈妍希,因此他会定时观看。

“平时这些偶像艺人都走在时尚尖端,看惯了他们的时装打扮,偶尔看一看他们在古装剧,以古代装扮举手投足,武打过招大显身手,让人耳目一新。”

庆凯期待本地电视台也可以再次开拍一系列由土电视偶像挂帅的古装剧,借此培养年轻一代的观众群。“我最想看到瑞恩、童冰玉、冯伟忠还有徐彬演出古装剧,感觉他们的气质会蛮合适。”

妇女市场VS年轻口味

撇开年轻人的主观诉求,圈内认识怎么看待本地古装剧卷土重来的可能性?

特约电视节目监制陆美珍首先认为,观众对于本地古装剧的“需求”还有代确认。她说:“新加坡市场小,若有两家电视台在同时段播出不同种类的戏剧,才能有效地做比较,更好地测探出观众的口味 。”

陆美珍也表示,本地电视主攻妇女市场,在黄金时段推出适合年轻人看的剧集,即便是青少年感兴趣的古装片,或许会驱走主要的妇女受众群,因此不合乎经济效益。

她建议新加坡可考虑再翻拍一些大家看不厌的武侠经典,例如金庸小说《射雕英雄传》。“作品中的中华历史文化元素,可以和学生的课堂挂钩。如果再让瑞恩、欧萱或陈罗密欧等当红本地艺人主演,相信不难吸引年轻人的眼球。”
6c875f50-5da0-11e4-bc9b-06eaec3e7f3b.png

 

 

Advertisements