4南大生花半年宣导失智症

ZB_04_05_2016_CJ_3_31451159_31450008_chuawt_x7sang.jpg

林国豪 报道 照片由受访者提供

一次偶然的座谈会,让四名南大生施谦慧 (23岁)、沈侞佳(24岁)、周欣颖(23岁)和王玉怡(23岁)了解失智症患者的困苦遭遇,怜悯之心就此油然而生。他们筹集接近1万元资金,自去年底举办一系列长达半年的“认识失智症”户外展览,以及网络宣传活动,以加强国人对失智症的认识。

根据国际失智症协会的报告指出,单在去年本地就有4万5000名国人患有失智症,随着人口老化,预计到了2050年,这个数字将增加五倍,达24万名患者。

尽管数字惊人,本地大部分国人仍对失智症一知半解。有些病患或他们的家人甚至无法察觉他们已经患上失智症,进而拖延求医的过程。尽管失智症无法根治,但及早治疗将可控制病情。

“认识失智症”筹划组员王玉怡说:“我们事前阅读了大量本地和国外有关失智症的报告,了解失智症的症状、预防方法等基本资料,也找出国内外推广失智症的计划,发现新加坡人其实欠缺相关的知识,于是我们决定发起这个运动。”

设计游戏分辨失智症“患者”

周欣颖说,为了让展览和网络活动更具深度,他们与新加坡失智症协会(ADA)合作,借由他们的力量,联系上一些愿意受访的病患、家属、医生、药剂公司及看护。

从中,他们了解到:其实失智症的症状不只是大家所知道的健忘或乱放东西而已, 还有许多症状,包括判断力衰退,情绪性格上起改变,或是日常行动都有困难等等。

在一次访问中, 组员们更目睹了病患精神紧绷、情绪暴躁、怀疑身边人偷东西的情况,这让他们相当揪心。

他们根据书籍、医护人员给予的信息和访问的内容,拟定了一系列互动性游戏,让公众通过轻松好玩的方式了解失智症。游戏的玩法简单,网民或参观展览的公众只须浏览“认识失智症”的面簿网页,里头有三个虚拟人物,他们各自会述说一些日常的作息,玩家必须从线索中辨识到底哪一个人物是失智症患者。

这个游戏获得热烈回响,近1000人玩过这个游戏,当中90%可以成功辨认出患有失智症的“患者”。除了互动游戏,小组也邀请失智症患者和他们的看护在展览会现场分享经历。

为家属的关怀流下感动泪水

沈侞佳说:“在访问病患家属的过程中,我们目睹了家属和病患之间的相处,是真正‘不离不弃’的表现。这些家属有些是病患的子女,有些是另一半, 但他们没有因为病患的情况而嫌弃他们,反而投入更多关爱和耐心对待。就算不和病患同住, 一些家属仍每天回家和病患相处,就算是每几分钟就重复一次的对话,也心甘情愿,让我们非常感动,不禁掉下眼泪。”

尽管长达六个月的活动在两周前圆满落幕,但筹划过程却相当辛苦。

施谦慧说,最困难的其实是筹集资金的部分。她说:“我们找寻赞助商的时候,发现本地许多企业都将社区关怀的资金投入在青少年或环保议题上,这也让我们发现其实本地企业对老人相关疾病不太重视。”

庆幸的是,组员努力不懈、坚持到底的精神,仍打动一些商家给予赞助,方可让活动顺利举行。

公众们的热情回响,让施谦慧感觉格外窝心:“有人向我们反映,他们在参观展览后,才发现原来身边的人有类似症状,在这之前他们都不知道原来这就是失智症,他们感谢我们提供这一次的教育机会,对我们来说,这是很大的鼓励。”

错过展览的公众,可上“认识失智症”官方网站(www.understandingdementiasg.com),或面簿(www.facebook.com/understandingdementiasg),获知更多详情。IPEo1ZWK_400x400

 

Advertisements