本地青年网上推动华语流行乐

 

Screen Shot 2016-06-08 at 9.41.58 AM.png

林国豪 报道 受访者提供照片

将华英混搭歌曲上载到YouTube,受到网友关注,从温哥华学电影与音乐回新的本地青年苏稳璋,希望借电子平台,把本地中文流行乐推向世界。

努力打工、为出国深造筹钱,却不幸在一次的投资中输掉9万余元,28岁的本地音乐发烧友苏稳璋仍然不放弃音乐梦想,向银行借近6万元的教育贷款,到加拿大的“温哥华国际电影学院”学习电影和音乐制作,只希望能为本地华语乐坛尽一分力。

苏稳璋从小对音乐抱有热忱,就读义安理工学院时,就领着他辛苦存钱买来的DV相机到处勘景,为他的歌曲录制音乐录像(MV)。他所翻唱的歌曲大多是时下华语流行音乐,像是五月天的《突然好想你》、胡夏的《那些年》和王力宏的《你不知道的事》等。

混搭歌曲获得关注

和其他网络翻唱歌手不同的是,苏稳璋的音乐录像融入了强烈的西方音乐元素,有时他会在歌曲里掺杂一些英语饶舌(rap)段落,或是把一首英语歌与一首华语歌结合成一首混搭歌曲(mashup),风格突出。这或许和他长期听英语流行音乐有关。

他都将这些歌曲上载到视频网站YouTube,和网民分享,像是《那些年X突然好想你》的混搭歌曲在青少年社群里就引起不少的讨论和支持,点击率突破28万1000人次。他的YouTube户头,更突破140万人次的点阅。

然而,苏稳璋从理工学院毕业后,觉得自己仍缺乏音乐上的知识,因此想出国深造。他在课余积极挣钱,筹集学费。因为想更快筹到费用,他把钱都投入到一项黄金专案,却不幸失利,血本无归。失望不已的他,在父母的鼓励和帮助下,向银行贷款,才有机会到温哥华学习,一圆他的音乐梦。

Screen Shot 2016-06-27 at 3.01.02 AM.png

成立小组分享作品

在加拿大那两年,他将在课堂上的知识学以致用,和同在当地留学的音乐学子组成音乐小组,并开设一个名为“新加坡网络音乐人”(Chinese YouTubers)的面簿小组,他们自己写词谱曲,制作一系列的华语歌曲,并制作成音乐录像与网民分享。

为了提升视觉效果,苏稳璋和朋友还到冰山及沙漠取景,差点被猛蛇攻击。

回想起在冰山拍摄的过程,苏稳璋说:“当时有点后悔,为什么要做那么高难度的事,不过后来又觉得如果可以拍摄到一些珍贵的画面,来配搭我们的华语歌曲,应该会很值得。”

Screen Shot 2016-06-27 at 3.01.23 AM.png

专辑上线各方邀约

去年大学毕业后,苏稳璋回新发展,虽然有机会和不少杰出的本地音乐人合作,但他发现本地的华语音乐市场机会没有他想象中多。不过,他也没有因此闲着,他上电台,参与户外音乐表演,也马不停蹄的利用少于100元的资金,制作了首张个人华语EP《Nostalgia怀念》,该专辑收录了5首歌曲,主要记录他在温哥华学习的心路历程。专辑在KKBox供下载,两个月内取得近1000张的网络下载量。

自专辑上线后,不少音乐人也从网络上听到苏稳璋的声音。他受邀担任综艺节目《歌台星力量》的特别嘉宾及和声,也是综艺节目《K歌2击队》的键盘手和编曲。此外,他也参与《台湾达人秀》和《超人气梦工厂》。他的一些音乐作品也被中国网络平台爱奇艺、优酷和土豆推崇,出现在主页。

目前,苏稳璋正与KKBOX合作,筹备他的第二张网络专辑,希望在本月中推出。比起制作英语专辑,他认为制作华语专辑的挑战更大。

他说:“我在O水准会考中华语刚刚及格,很多歌词我需要查字典才懂得读音和含意。很多时候,我也借助谷歌的翻译功能来了解和消化歌词。”

虽然辛苦,但他觉得一切努力都是值得的。他认为华文是个有趣的语言,无法掌握好华文是个缺憾,但他不放弃,会用各种方式来学好它,而且唯有这样,才可以制作出更优质的华语流行音乐,让新加坡的作品被世界听到。

他认为,现代人听音乐的管道除了电台和专辑,更多是通过更个人化、更有互动性的电子媒体平台,因此,他的最终目标是希望与志同道合的音乐发烧友,一起设立一个本地华语流行音乐的专属平台。

他说:“我相信,凭借我的录像和音乐知识,可以让音乐更精彩,也希望有更多本地甚至是海外的年轻人可以听见我们的声音,看到我们的踪影。”

想听听这名本地音乐青年的精彩作品吗?请浏览www.facebook.com/SneezyStevieMusic

Screen Shot 2016-06-08 at 9.39.01 AM.pngIPEo1ZWK_400x400

Advertisements