Media Events 媒体活动, Sharing 个人分享

六弄咖啡馆:一个忘了长大男孩的故事

林国豪 报道  照片源自互联网

13707554_10205016040841190_803343460786845880_n

进场前,建议抛开《那些年,我们一起追的女孩》和《等一个人咖啡》的任何画面及印象,因为这不是甜蜜或浪漫的爱情故事,《六弄咖啡馆》甚至带有点…悲情。

喜欢它的调色,喜欢它的呈现方式,导演把画面稍微“褪色”些,没有快节奏的歌曲配搭,让人很快就进入慢节奏的状态。

《六弄咖啡馆》讲述一段高中的恋情,说来有点疑惑,不知道原著为什么取名《六弄咖啡馆》,因为感觉咖啡馆出现的次数,和故事并没有太深刻的影响,虽然说这个咖啡馆是女主角一直以来的梦想,但把它拿掉,这个故事似乎也是成立的。给我取名,反而会取《忘了长大的男孩》。

顾名思义,爱上女主角的男生,一直活在高中和青春的时期。和《那些年》一样,故事讲述的是高中生升大学后,各奔东西(女生从高雄到台北升学,男生留在高雄),各自因为历练不同,思想有所改变的情况。女生很快适应“转大人”的心境,男生依然留在原地,继续“幼稚”。

尤其可从其中一幕来了解,女生向往到西雅图看世界,男生只想通过电视了解世界。

maxresdefault.jpg

真心觉得这部片子把男生的“幼稚”拍得淋漓尽致,打斗、抬杠斗嘴、班上玩耍等等,一样没有少。但觉得心脏不好的人,应该有些心理准备,因为这个“幼稚”甚至有些“偏激”。

剧中,男主角因为长期关怀女友,忽略生病的妈妈,之后被告知母亲去世,难过得跳海自尽。但我觉得这一幕,有更深层的意义,就是男生抛开不了青春,选择永远留在青春里。

看这部片子,有点感伤,虽然没有经历过高中恋情,但能够感受到女生比男生早成熟的压力,情侣间会感受到的真实状况。

或许不像《那些年》和《等一个人咖啡》,有很多的联想,甚至“幻想”,但这部片子却可以让意已经转大人、或刚转大人、即将转大人的年轻人,回看这个“成长的过程”,相信可以解开一些心中的疑惑,明白为何当时你认为的“关怀”,得不到认同。

《六弄咖啡馆》7月14日起,在本地各大院线放映。

Advertisements