Critics 评论

本地环境剧 如何吸引学生追看?

林国豪 报道  图片由新传媒提供(刊载于联合早报.逗号)

image.jpeg

 

傍晚电视黄金档主攻家庭伦理关系,剧情却离年轻人相当遥远!

两年前,本地电视台进行节目编排大革新,原有的一小时傍晚黄金戏剧档,改成了半小时的长寿轻松环境剧。不少年轻人认为,这样的改变整体是好的,尤其能够配合下课与下班的时间。

15岁的中三生陈庆凯说:“我爸爸通常会先来学校接我,再去接妈妈下班,所以到家时,正好是环境剧播映的时候。比起之前傍晚7时就开始播出的剧集,现在我们无需担心会错过太多的剧情发展。”

课题太“老龄化”
  

然而,庆凯认为从之前的《118》、《人生无所畏》到现在热播的《富贵平安》,讨论的课题似乎都离年轻人相当遥远。他以《富贵平安》为例,觉得剧情围绕着争夺家业、结婚相亲,不然就是讨好aunty和uncle的八卦,不够贴近年轻人的生活。”

虽然《人生无所畏》有部分情节与中学生的校园生活有关,但由于那条故事线不属于剧情主轴,小生花旦级的主角都没有参与,演员们也多是特约演员生面孔,因此无法取得预期的共鸣。

根据另一受访者陈炜豪(15岁,左图)观察,这一系列的傍晚长寿剧集,题材多以人口老化、疾病保健为主,例如以中药行为背景的《富贵平安》。虽然剧中会提到一些保健知识,例如怎么帮助糖尿病患者控制血糖,让家中有这类患者或高风险群人士的观众受惠,但炜豪认为,既然作为主攻家庭的环境剧,就应该讨论一家老少都关心和有共鸣的课题。

他举例:“剧情或许可以结合课堂上讨论的,好像年轻人吸烟或嗜毒的问题,或是年轻人自杀背后的一些故事。”

可让观众决定剧情

一些年轻人也建议,环境剧可以注入更多好玩好笑的元素,其中一个建议是,开放让观众投票决定剧情该如何发展。

庆凯说,学校老师现在会在课堂上播放一些电视新闻或相关影片,让同学们进行讨论。如果环境剧可以更贴近年轻人的生活,走进课堂是指日可待的事。

商业宣传太多

庆凯认为,半小时的剧情往往有太多的置入性广告(product placement)。他说,剧中时不时都会在间中推销一些商品,尤其是保健食品,让人误以为它是购物频道的宣传片。

最让他觉得别扭的是,《118》和《人生无所畏》通常会在剧末时,由演员以剧中人物的身份演出几分钟的对话短剧,从中宣传赞助剧集的商品,让人觉得商业成分过重。

歌曲传唱度高

记者日前在网上展开30人的抽样调查,发现年轻人追看本地环境剧的最大原因,是它的歌曲多,尤其是改编昔日的热门金曲。

中三生张源才(15岁)说:“之前《118》翻唱了很多经典好歌,像本地创作《关怀方式》,我非常喜欢。我是通过《118》才认识这首歌,上网搜索时,才知道原唱者是本地艺人陈汉玮和蔡礼莲。”

庆凯说,这些歌曲的歌词都很有意思,制作单位或许可以考虑配上歌词的字幕,让年轻人从中学习华文华语。6c875f50-5da0-11e4-bc9b-06eaec3e7f3b

Advertisements