Features 专题报道, Sharing 个人分享

设立“交换生网站” 帮助学生规划行程

林国豪 报道  照片由受访者提供

ZB_13_07_2016_CJ_3_32161990_32161793_chuawt.jpg

出国当交换生,似乎已经成为大学生活不可或缺的一部分。很多大学生都想把握出国学习的机会,在国外体验生活。

目前在波兰当交换生的23岁新加坡国立大学工商管理系学生伍俊荣,最初花了蛮多时间说服父母让他到国外学习。他了解父母的担忧,于是决定自费设立“交换生网站”(ExchangeBuddy),让家长们安心。

网站上,他不仅记载自己的交换生活,也提供一些生活贴士和必游景点,还邀请世界各地的交换生针对不同城市和环境给予提点和意见,让日后要出国学习的朋友,能从这些经验中更好地规划自己的交换行程。

伍俊荣说:“出国做交换生存在一定风险,绝对不会是一帆风顺的。这也是学习的一部分,因为你必须针对问题想出解决方案,考的是你的智慧。设立ExchangeBuddy,就是要让各地的交换生提供这方面的知识,让学弟学妹不会走冤枉路。”

目前有近40人投稿

网站自今年2月正式上线后,已经有近40人投稿,涵盖了10多个国家和城市,包括韩国、意大利、冰岛、加拿大、曼彻斯特、纽约、布鲁塞尔、哥本哈根,甚至是较冷门的克拉科夫、华沙和挪威。

伍俊荣说:“交换学习和过去10年相比,可说是有重大的改变。以往可能到较临近的国家和地区,像是台湾、香港、澳大利亚和新西兰,但我觉得年轻人的世界观逐渐变大,想尝试的东西和前辈们可能有所差异。”

伍俊荣说,设立网站是想通过自己小小的力量,来改善年轻人的生活,虽然不排除以后可能找一些商业机会让网站长久经营下去,但现阶段只想服务年轻人。他说:“我了解很多父母都因为担心孩子的安危,不放心他们出远门,所以想通过这个网站让父母安心。”

网站的内容多元而且齐全,从大学的课程配对(Module Mapping)、生活费预算、校园环境及文化、当地风土民情,到细节如交通、生活起居、自身安全和人文知识。

伍俊荣说:“去交换,很多时候我们可能忽略哪里可以找到临近的银行、提款机,甚至是超级市场等方面的信息,有了这个网站,即使你忘了事前做好资料收集,到了当地还是可以查阅这个网站。”

ZB_13_07_2016_CJ_3_32161993_32161794_chuawt.jpg

提供当地游逛贴士

作为交换生,另一个目的就是要体验当地的生活,不少学生会趁周末或课余时间到处游逛。ExchangeBuddy也会提供这方面的小贴士,像是如何利用100欧元到匈牙利首都布达佩斯度过浪漫的周末,在韩国花不超过2500韩元 (约3新元)吃午餐,以及到比利时品尝不可错过的八种巧克力等。

伍俊荣说:“很多交换生因为担心安全问题,除了学校,很多时候就留在宿舍里头,这感觉有点违背出国体验生活的初衷。还有一些人因为不知道当地的行情,参加了非常昂贵的一日游团队,后来才发现被骗。我们希望通过网站让学生知道,其实自己规划行程并不难,而且也可以很安全。”

目前正在召集更多交换生分享经验的伍俊荣说:“虽然在网站写文章没有稿费,但是可以得到很大的满足感,尤其是知道你的文章深刻帮助了一个学生,让他克服在交换时的难题。当你几年后回头看,这些文章会是很好的纪念。”

伍俊荣说,有意分享的交换生可到他的网站报名,那些准备要到国外交换的朋友,也可到网站上阅读相关报道,做好出国准备。网址:www.exchangebuddy.com。
IPEo1ZWK_400x400

Advertisements