Critics 评论

环境剧加快节奏好提神

林国豪 报道  刊载于联合早报《热播站》

family.jpg

8频道傍晚黄金时段节目的改革至今已接近2年,节目被缩短到半小时, 剧情应该更紧凑,卡司应该更集中,然而在我看来,却正好相反。

今天先谈剧情节奏,卡司部分过后再谈。 扣除广告时间,每晚7点半的本地环境剧《富贵平安》,播映时间约有 21到23分钟。

照理说,如果遵照半小时环境剧的呈现格式,每3至5分钟都应有对剧情有影响的“事件”发生。例如韩国热播的半小时韩剧《高品格单恋》,第一集节目就包括了谈判、偷东西和打斗的场面,让观众有不断紧跟剧情发展的冲动。

此外,该剧场景的切换也没有太过依赖台词交代,一个远镜头就把场景拉到另一幕,让人觉得剪辑利落,节奏紧凑,完全符合都市人刚下班时,需要的 “快节奏”来提神。单在中国,这部韩剧《高品格单恋》就创下2亿人观看的收视佳绩。

剧情拖沓 像台湾乡土剧

相比之下,本地环境剧《富贵平安》和之前的《118》,都略显剧情拖沓,台词冗长沉闷,甚至内容有些空洞。 最近播出的一集,为了让英雄 (陈泂江饰) 吃醋,子鸿(陈欣淇饰)和宝杰 (陈罗密欧饰) 的亲密对话就花了2到3分钟,或许在一小时的9点档看似合理,但在只有20几分钟的剧情里,就占掉十分之一的播出时间,有点浪费。

“宝宝,不是要约会三部曲吗?”

“鸿鸿,是啊,跑车在那里。”

“我们走。”

一个简讯、一个眼神,或是小两口从英雄身旁划过,就可交代的剧情,却用了好几句的对白来交代,感 觉有点交代得太仔细,感觉有点像是 “台湾乡土剧”的feel。

观察了好几集,几乎每集的《富贵平安》都是人物间的对话,偶尔穿插一些医药的知识,剧情缺少起伏,也减低观众好奇,想追看的冲动。

骂戏缺乏张力和进展

相反的,不论目前播出的《富贵平安》或之前的《118》几乎每集都有好几场的吵架戏。单是黄子瑜 (李美玲饰) 的骂戏,平均每两三集就发生一次,从骂员工、骂老公到骂家人,看似情况稍微好转之后,又展开新一 轮的骂战,看得非常累。

虽然要体现的是躁郁症和忧郁症,但剧情似乎没有太大的张力力和进展。自残、跳楼或是对老公动粗的戏码,也完全没有发生,没有让观众为角色担心、害怕甚至紧张的机会,更多的是厌倦和观看后的疲惫。

相比之下,国外的一些环境剧, 话题性和剧情的发展更广泛。他们不但会融入新闻话题人物成为故事的一 部分 (主要引发好奇和话题性), 道具和灯光的运用也更有层次,在描述 一些不为人知的事时场景都较昏暗, 不像《富贵平安》灯都打得亮亮的, 显得非常正式,一板一眼。

其实,本地也制作过一些轻松但不失诙谐的环境剧。最具代表性的就是由巫培双制作的《播音人》和《我爱精灵》。

《播音人》故事性强,加上大众对广播事业感到好奇,尤其早期广播工作繁杂,有不少值得讨论的话题。

《我爱精灵》虽然搞怪,但每集的节目都有主题,让观众从事情发生后,一直想追看,看这些精灵如何克服困难,解决问题。

相比之下,在观看每集的《富贵平安》,观众可能会好奇,我从这个节目的收获是什么。除了一些医药的知识,或许可融入更多好笑的剧情,或是时下流行或热门的新闻,让观众可从中得到娱乐,或是对新闻或周遭有不同的解读。

 

此文章刊载于2016年7月24日《联合早报.早报周刊》

8月2日更新:感谢巫培双的回应

7月24日刊载的《环境剧加快节奏好提神》评论,提及巫培双制作的《播音人》《我爱精灵》是本地制作的轻松诙谐环境剧。巫培双过后在面簿回应,他只参与编剧,并非制作人。巫培双也认为《富贵平安》是长寿剧,与情景喜剧的剧种、写法及目的都不同,不应该相提并论。

我承认,情景喜剧和长寿环境剧针对的受众不同,要传达的信息和达到的效果也不一样,我写评论时,过于专注节目的呈现方式和节奏,有所忽略。在此向巫培双道歉,也欢迎读者继续交流,指正错误。

IPEo1ZWK_400x400

Advertisements