前空少设网络厨房 让国人通过食物去旅行

林国豪 报道 照片由受访者提供

Screen Shot 2016-07-27 at 4.42.49 AM.png

当空少是很多年轻人的梦想,因为可以环游世界,感受不同地域的风土民情。但对于30岁的李健进来说,食物是他快乐的来源,他不仅想尝尽世界各地的美食,更想带回本地和更多人分享,让无法出国的人也能通过食物去旅行。

两年前,李健进毅然放弃当空少,在本地找了份全职银行职 员的工作,并把更多闲暇时间投入开设网络厨房Cultlinary,分享自己从世界各地收集回来的烹饪心得。他也邀请各行各业的网民 一起下厨,并把过程拍摄成录像挂上网。

和“插班生”一起下厨

本地歌唱组合“插班生”就是李健进网络厨房的嘉宾之一,她们在大约20分钟内,制作了改良过的三文鱼馅饼。

李健进说:“我私下认识佳盈(Carrie),她告诉我迪雅很会做菜,我很想亲眼见识,和她切磋厨艺。于是想,我的网络厨房第一个嘉宾一定要邀请她们,肯定会很好玩。”

不少网民也给予李健进正面反馈,让他相当受鼓舞。当中,本地“米其林美食指南”网站的特约记者也对他的网站感到好奇,并访问了他,于本月初发表。

李健进说:“我不是专业厨师,和他们相比,我根本不足挂齿。可能米其林网站看中的是我的创意,因为我会在自己的网站上试验很多新菜色,这或许加分 吧。”

差点把厨房烧掉

从小,李健进就爱进厨房烹饪。记得十几岁时,他趁妈妈外出,偷偷买了材料,准备亲手做日式炸番薯条,但因为油温过热,整个油锅开始起火,让他顿时不知所措。 他说:“我当时急坏了,不知道怎么灭火,就盛了一盆水向热锅洒去,火最终灭了,但墙壁却留下很明显的黑垢,妈妈回来吓死了,我也被骂得很惨。”

另一次,他想尝试碰触黑啤酒拉面,把鸡肉高汤和黑啤酒混在一起做汤底。当汤底煮开时, 整个厨房开始弥漫一股恶臭,他才知道自己失败了。整个过程对他来说,是一次又一次的经验积累。

研发出新奇菜色

长大后当了空少,他到世界各地向不少厨师学艺,也领悟到烹饪的诀窍。一些厨师朋友也和他分享心得,让他对烹饪有更好的掌握。

最近,他和一个日本寿司师傅一同研发出用椰浆饭制成的饭团(Nasi Lemak Onigiri),内馅 有热炒过的花生和江鱼仔,外头则淋上了特制辣椒酱,味道和卖相诱人,让不少网民跃跃一试。

李健进说:“烹饪其实不难,看你有没有心要学。我曾经差点把厨房烧掉,但我没有被这事击倒,反而越战越勇,所以我相信每个人都可以做出好吃的东西。

李健进希望可以在能力范围内,为老人院的老人做饭,并且教导新加坡儿童协会的孩童们如何烹饪,学习独立生活。 他说:“因为老人院的老人,很多都有健康问题,所使用的食材必须很讲究,所以要和有关当局讨论,才知道是否可行。教导孩子烹饪一直是我想做的,我希望他们有一技之长,走到哪里都不怕会饿肚子。”

想一览李健进的网络食谱或烹饪视频,可上网: http://www.cultlinary.sg 了解更多。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements