一碗香滑绵密的白粥 锁住对祖父母的爱

林国豪 报道  受访者提供照片

1.jpg

本地天气炎热,若午餐能吃到一碗清淡绵密的白粥,不仅能消暑养胃,还能止渴解毒,再恰当不过。但一碗看似简单的白粥,对3名大学生刘忠伟(25岁)、黃怡惠(25岁) 和沈钰铃(23岁) 来说,不仅是消暑的良品,更承载了对祖父母满满的爱。

小时候父母工作忙碌,下课后大部分的时间,这3名大学生都和祖父母一起度过。他们放课后回家,最期待的就是吃上祖父母用心熬制的白米粥,因为除了美味,更能听祖父母的一些陈年故事。因此他们认为,食物不仅填饱肚子,还能锁住记忆,以及留住爱。

为了让爱得以延伸,他们积极打工、找赞助商,并动用用自己的储蓄,共花了1万元和上一年的时间,来制作一部表达对祖父母的怀念、并提倡多陪家人的重要性的短片《回味》。

2.jpg

《回味》讲述一个27岁的内向青年“丹尼”,以一碗白粥锁住对祖父母的记忆,以及表达对他们的感恩之情。在一次的祭拜活动中,“丹尼”主动提出要煮了一锅的热粥带到祖父母的坟前祭拜,家人和亲戚都对这样的举动感到惊讶。因为平时话不多,和他人互动极少的他,竟然会主动为祖父母的事,如此积极。

后来,众人才发现原来这锅粥是“丹尼”一份未能送给祖父母的礼物。13岁那年,祖母病重,嚷着要吃粥,“丹尼”于是像一位著名的白粥摊贩拜师学艺,积极苦练,希望能为祖母煮上一锅美味的白粥。然而,祖母却突然病逝,让“丹尼”非常难过和失落。

3.jpg

用最熟悉的食材表达爱

导演黃怡惠说,之所以会选择以粥为故事的核心,是因为粥对祖父母们来说再亲切不过。他说:“他们生长在一个动荡的年代,很多时候,三餐都是靠喝粥和吃番薯来填饱肚子。到了我们这个年代,祖父母更把他们最熟悉的餐食带到我们餐桌上,和我们分享,我觉得这是个很特别的关系。”

怡惠也说:“烹煮广东粥需要耐心和时间,加上准备工作繁琐,你可以在吃的过程中,感受到祖父母的爱,非常窝心。虽然白粥人人都能煮,但祖父母煮出来的味道,就是不同,因为那只充满了爱和祝福的一碗粥,非常怀念。”

4.jpg

影片以多种语言呈现 带出真实感

为了让短片更具真实感,编剧特别融入了粤语、华语和英语在台词中,并通过道具和布景设计,带领年轻观众坐上时光机,回到童年时期。

监制沈钰铃说:“由于政府从1979年起,提倡‘讲华语运动‘,因此我们这一代青年基本很多都不理解方言(粤语),但奇妙的是,尽管和祖父母存在着代购和语言的困难,但我们还是可以用爱来彼此沟通、交流,甚至彼此关怀,我觉得非常难能可贵。”

钰铃也在布景和道具上下足功夫,除了寻找过去30年来没有重大翻修的组屋区,他们还千里迢迢寻找一些旧时的咖啡店、组屋走廊和建筑进行拍摄。你也可以从演员们所拿的一些东西来视出他们身处的年代,当年没有iphone没有平板电脑,只有最基本的‘水壶’或‘小砖块’手机。

在准备这些道具的时候,钰铃其实对科技如何影响现代家庭有很深刻的感受,她说社交媒体崛起时,她和家人如果要和对方分享什么有趣的影片,都会围在一起观看。但有了社交媒体,他们现在都选择把有趣的内容 放上网,然后家人在各自的空间和闲暇的时间观看。

她在周末到不同的餐厅用餐时也观察到:“在餐桌上,家长也不再和孩子说故事,伸直用 iPad 来娱乐孩子,或者边吃饭边划手机讲电话看视频之类的,真的满街都是。社交媒体的感染力就是那么强吧… ”

这些经历都让她感觉相当可惜,认为和家人相处的时间以及质量,因为新媒体和科技的崛起,开始‘变质’了。

拍片现场  部长偶然“探班”

而在拍摄期间,也发生一段小插曲。钰铃说,有一次他们在荷兰路的一个场景拍摄时,巧遇社会及家庭发展部部长兼国防部第二部长陈振声。当时陈部长正好在巡视该区,并分发福利包给收入较低的家庭。

由于他们正投入于拍摄,并没有留意到部长的偶然“探班”。钰铃说:“我们只隐约听到我们的收音师说,周围有蛮多说话的声音,转过头才发现部长和他的团队在后头。”

她也说:“我们当时还在走廊煮粥,因为下个场景需要用到。部长还帮我们‘看火’,打开了锅盖搅了搅,可惜那锅粥最终还是焦掉了,没用到,很对不起他。”

回想起来,制作团队也相当惭愧,因为忙于拍摄,并没有和部长打招呼,感觉有些失礼,但希望部长如果有机会的话,可以来观看他们制作的影片。

拍片是反思的最好机会

拍摄这部影片,对摄影师刘忠伟来说更是个反思的好机会。他说,故事其中一幕是主角的奶奶入院昏迷不醒,主角“丹尼”的一句话“”阿嬷你几时才会好起来”,让他一语惊醒,自己并没有花太多的时间陪家人,尤其是年迈的祖母。

他说:“当时有些哽咽,也有点内疚,当下决定会抽多一点时间陪陪祖母,和她制造更多的美好回忆。尤其我是独生子,除了父母,祖母是陪我度过最多日子的人,所以我珍惜她。”

导演黃怡惠则想起在一次的拍摄时,突然刮大风并下起大雨,处在‘饥寒交迫’让她觉得:“我们当时希望可以立马来碗奶奶煮的热腾腾的粥,让我们暖暖肚子。由此可见我们对 “粥” 是情有独钟的!”

5.jpg

8月举办首映会

制作组暂无计划将影片制作成DVD兜售,但他们将在8月份,通过南洋理工大学黄金辉传播与信息学院举办的“Filament 2016”影片展览,播放他们的影片。有关售票详情,可在7月初浏览 facebook.com/filamentshowcase。

 

Advertisements