3青年用音乐“照亮”国家生日

林国豪 报道 照片由受访者提供

singers

因为在YouTube上发布各自的音乐作品而结识,三名本地青年陈彦璁(26岁)、柯楚贤(28岁)和苏稳璋(28岁)花了三个星期的时间,一同制作网络爱国歌曲《齐心照亮》,为国家庆祝51岁生日。

虽然得兼顾白天的工作,只能在夜晚“赶工”,但三名青年一点都不觉得辛苦,反而觉得能为国家做点什么,感觉特别幸福。

他们在6月中旬开始策划,花费两个星期谱曲和写词,再利用一个星期的时间,进行录音、后制和拍摄音乐录像(MV),希望能赶在国庆日之前发布歌曲,和全体新加坡人一同分享。

nelson.jpg

陈彦璁说:“我们各自都有工作,而且时间很难配合,但是为了这个音乐作品,我们都尽量推掉一些工作,认真坐下来商量、策划和制作,对成品相当满意。”

苏稳璋则说,新加坡一直有一批认真做音乐的年轻人,只是民众不太熟悉,他希望通过《齐心照亮》这个音乐作品,让国人看到本地青年对梦想的认真与执着。

歌词充满感恩和憧憬

苏稳璋也说,这首歌曲里,有几段歌词,是要向本地的建国一代致敬,感谢他们对新加坡的无私奉献。歌词都是他们在上班途中,在巴士上眺望远方,油然而生的一些感触。

歌词写道:“花园城市这土地/我和你 生活如此安宁/都是付出了艰辛 去努力/奋斗出的成绩”。

除了感恩,柯楚贤也希望新加坡在展望SG100之际,国人能无所畏惧,努力创造下一个辉煌。他在歌词里写:“无论在何方/坚定着信念不迷惘/用心去创造/世世代代的辉煌”。

零预算不影响制作

由于没有任何预算,陈彦璁主动借出设在自己家里的录音室,让三人可以自由地进行创作和拍摄。此外,他更大方拿出宝贝乐器音乐蝌蚪(Otamatone)并且谱曲,为歌曲添“新意”。

歌曲上线的首日,就有不少网友在他们三人的YouTube专页上留言,有些甚至鼓励他们日后可以报名参加庆典主题曲征选演唱者的活动。

柯楚贤说:“其实我们也给家人和朋友听过,他们都很喜欢也很支持我们。希望国庆庆典的筹委会,有机会可以听到这首歌,也希望以后可以在庆典上献唱。”

歌曲已经在7月14日正式上线,公众可以免费上网收看和收听,网址是:www.youtube.com/watch?v=FzrzJboOJ9w。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements