《富贵平安》配角戏码更有看头

 

林国豪 报道   刊载于《联合早报》热播站

peace-and-prosperity-富贵平安--tif--ep4-box-cover-mcbc0160321007030752-20160329115457

8频道傍晚长寿环境剧《富贵平安》至今播出一半的剧集(全剧170集),剧情开始进入主线,重点延伸他们各自的故事线。

洪英雄(陈泂江饰)和黄子鸿(陈欣淇饰)的故事线明显,各自都存有好感,只是看他们如何排除万难,最终开花结果。

黄子君(姚懿珊饰)和鹿小强(徐鸣杰饰)夫妻分隔两地,应该猜想得到,感情可能会出现变化。其他的主角,故事线也大多呼之欲出,都在预料之内。他们反映现实,但是如何可以有个剧情上twist,相信会让人更好奇故事的发展。而我认为一些配角的戏码,反而写得更有看头、更精彩。

由曾诗梅饰演的欧阳凤英,经常因为孩子一点小毛病四处求医,甚至不时督促孩子吃药:

“爱民(欧阳凤英的孩子),你吃药了吗?”

“你会不会觉得呼吸困难、头疼或头晕吗?”

“还有你check一下你的脚还有没有红疹?怎么会没有呢?”

一开始看可能会觉得,她只不过是一个紧张兮兮的家庭主妇,没想到剧情转得挺漂亮的。她的焦虑心态,都是因为不负责任的父亲欧阳一修(朱厚任饰)的疏忽,导致母亲逝世所致。

第78集里播出的父女对话也牵动人心,曾诗梅演绎自然、情绪起伏恰恰好,朱厚任的心虚和自责,也通过非台词表现得相当逼真。

我更欣赏的是,编剧介绍欧阳一修的进场桥段,他一开始是拿着一叠纸皮四处流浪,到处捡人吃剩的东西来生活。别人和他交谈,他置之不理,直接离开。这样的处理给观众引起蛮大的好奇。

萧天天(姚玟隆饰)也是另一个戏码写得很好的人物。娘娘腔的个性,在本地剧集里虽然已经用了无数次,但他还有其他的戏码让观众挺喜欢的。他知识渊博,乐于助人的个性,比起一些主角何笙(曹国辉饰)更让人印象深刻。

但让我百思不解的,其实是黄家六朵花的黄子欣(黄怡灵饰),她虽然也是主角,但戏份少,个性也不突出,甚至觉得夏银花 (何爱玲饰)的角色都比她有个性,让人觉得有点“人在,魂不在”的感觉。

这让我想起好多年前的一部韩剧叫做“my girl”,尽管主角李东旭颜值高、个性突出,但是男配角李准基在剧情发展空间较大,在我眼里,看似比较突出。

其实不止故事线,人物的取名,感觉也像是配角取得比较好。《富贵平安》的取名,除了 “英雄”(陈泂江饰)和“平安”(向云饰)这两个主角比较好记,黄家六朵花、何笙(曹国辉饰)甚至是杨志龙饰演的Bryan Li,名字真的不太好记。

反倒是配角鹿阳阳(郑凯泽饰) 和蓝宝杰(陈罗密欧饰),听起来像蓝宝石,更有记忆点。这在一个人物众多的长寿环境剧里,尤其重要。

之前《118》的洪达明(周初明饰) 、洪金枝(雅慧饰)、刘媚媚(潘玲玲饰)都有昵称,分别是“118”、“恰恰好”和“发嫂”,一听名字,就能联想他们在剧中的角色和个性,觉得做得挺不错。

《人生无所畏》的取名也相当有趣,虽然听上去好像有点贬义,但却有很好笑,很有记忆点,像是庄道强(陈泰铭饰)听起来就感觉像“撞到墙”,庄道仁(冯伟衷饰)则像“撞到人”。

在这个讲究记忆点和个性的时代,担任主角不一定就是最耀眼的。反倒是,好的故事线、取名和服装打扮,再配合他们的演技,才可让一个人真正从节目中亮出来。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements