Critics 评论, Sharing 个人分享

《金星火星大不同》男女嘉宾针锋相对 观众感同身受

林国豪 报道  刊载于联合早报《热播站》

Screen Shot 2016-08-16 at 9.54.15 AM.png

《金星火星大不同》第一系列播出26集,集数达到一般本地综艺节目的两倍。口碑佳、收视好,因此推出第二系列,继续聊家庭大小事。

第一系列由前DJ丁志勇、萧嘉蕙主持,默契不在话下。新系列先由夫妻档陈邦鋆和庞蕾馨接棒,后由王禄江和权怡凤接手。但我比较喜欢夫妻档的主持方式,毕竟能在节目中看到一对夫妻针对不同课题,出现意见迥异的辩论,最能带出现实生活的真实情况,让人感同身受。

一些设计的小动作,像是庞蕾馨拉老公耳朵或用斜眼瞪老公,也让观众有既好笑又真实的感觉。

U频道近年努力塑造成“资讯丰富”的电视频道,观众群对准本地年轻群体,这些观众处于组织家庭的起步,面临新环境,难免会有小摩擦,《金星火星大不同》这个节目让观众听取不同意见,来得相当及时。

黄嫊方是称职嘉宾

节目组安排的嘉宾,包括艺人夫妻档唐玉书和曾诗梅、郑斌辉,久违的黄嫊方和徐琦等都很健谈。尤其是黄嫊方在2004年媒体整合后,逐渐淡出,投入更多时间经营家庭,观众很想知道她如何打理家务事。

之前有一集,讨论“我嫁对人了吗”,黄嫊方聊到自己刚结婚时脾气暴躁,如今收敛成温顺的性格。她分享自己如何调适心情,怎么和丈夫沟通磨合,让家庭生活更融洽。

黄嫊方参与讨论的另一个课题“女人主动追求男人”,也让观众获益不少。她除了阐明自己的观点,更因为玩游戏输了,被迫爆料演艺圈主动追求男方的女艺人。黄嫊方并没有直接说明是谁,不过她给的线索,和分享的故事,都让观众十分好奇,吸引人追看,相信也能在私下引发一些讨论。

制作组除了让嘉宾分享自己的看法,节目也融入更多互动的元素,像是心理测验,让家庭观众能边看边参与。尤其男女嘉宾的意见往往不同,有效带出节目的特色,即让男女“针锋相对”,互相开诚布公讨论繁琐的家务事。

偶尔聊到“天马行空”

活泼的镜头运用也让观众不会看到睡着,除了一个广角镜头(wide shot),不时还同时融入两三个镜头,让观众马上看到其他嘉宾的反应。有些镜头刻意以斜角度呈现,提醒你这是个轻松好玩的谈话性节目。

比较可惜的是,第二系列因为聊的话题很广泛,又缺少第一系列的情景式问题指引,嘉宾有时难免会天马行空聊开了。或许制作组可以融入更多的迷你剧或扮演片段,让嘉宾谈话有针对性,讨论范围更加集中。

而且第一系列,设计的动画和对白感觉较多,第二系列或许可以注入更多的CG特效,让节目更加轻松好玩。

如果生活忙得没时间约朋友喝下午茶聊八卦,通过这个节目将可找到同样的慰藉。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements