Critics 评论, Sharing 个人分享

《冰箱的秘密》 主持人盲选战友有创意

林国豪 报道  刊载于《联合早报》热播站

fridge.jpg

我很喜欢几年前电视台制作的《七步成食》,制作组把繁琐的烹饪制作过程分为七个简单步骤呈现,让人看了一目了然,简单易懂。我得说,一开始就被《冰箱的秘密》缤纷多彩的开场吸引,反复看了10多遍,每次看都发现里头的用心。你会发现有番茄造型的热气球,生动的萝卜和蔬菜向你挥手,然后“飞”到三个不同颜色的冰箱,分别代表每个主持人的队伍。

《冰》的特点是什么,我认为得看节目中的三个“秘密”:秘密的烹饪战友,秘密的冰箱食材,烹煮时厨师要和你分享的诀窍和秘密。

了解各行业嘉宾烹煮技巧

我喜欢嘉宾名单的多元性,因为你可以从中了解家庭主妇、学生甚至是来自各行各业的嘉宾,在烹煮时的习惯和技巧,并从专家口中了解这些做法是否贴切。

另外,到场的厨师也会分享烹饪诀窍,像是水煮鸡在用热水川烫后,不应立即切块,否则会因为里头残留的水分而影响口感。还有煎蛋卷(Omelette)的秘诀,斩烧鸡最好的方式,还有如何将豆腐完整不破地从盒子拿出,都是我感兴趣的。

选择战友的方式也具创意,先让主持人以“见手不见脸”的盲选方式挑选。主持人之后和嘉宾对话,刺探其真实身份。嘉宾的声音也是经过处理的,虽然主持人可能在后台准备时已看过嘉宾,但总能增加观众好奇感。他们之后根据主题,每组利用其中一个冰箱有限的材料,煮出一道美食。

食材表也一目了然,一桌拍到底的食材,让来不及抄下所有食材的家庭观众,可以直接用手机翻拍荧屏,里头也附有字幕。

可参照《拜》创意元素 

在看《冰》之前,我看了韩国JTBC电视台的《拜托了冰箱》,《拜》有小剧场单元,并融入清谈和介绍部分。

或许是因为韩国观众喜欢互动,85分钟的《拜》有近乎一半时间不在厨房内,而是在圆桌上聊天,家庭主妇受众或许就不太买单。

尽管如此,我觉得《冰》还是可以参照《拜》的创意元素。例如,与其只是在冰箱里放入预备的食材,其实可学《拜》,把嘉宾家里的冰箱搬到棚内,让对手来选。

另一点是《拜》限定每组只有15分钟的烹调时间,观众也应当会对短时间变出的花样好奇。

我也觉得,既然每星期都会有主持人加入比拼行列,不如在每集结束前派发徽章给观众,让即使没有持续收看节目的观众,也可知道战绩如何。
IPEo1ZWK_400x400

Advertisements