《我的导游是明星11》平凡中找到新惊喜

林国豪 报道 刊载于《联合早报》热播站

photo.jpg

虽然是赞助节目,《我的导游是明星》商业成分不强烈,没太多硬性的广告植入于节目中,让观众能舒服地观看节目。迈入第11个系列,难免会重游一些热门国家和地域,但节目中介绍的景点仍然能从“平凡中找到新的惊喜”,具有吸引力,真的不简单。

和朋友讨论这个节目,友人说,他搞不懂为什么一小时的节目,要分两星期来播,毕竟如果可以一次过看完,感受和观看体验将是更完整的。但我想,把节目分上下两段来播,也有它的原因,或可拉长播映的时间段;六个国家的内容,分13个星期来播可提高更多观众收看节目的概率。

开播的首两集由阿哥黄俊雄领队,他们来到北海道体验惬意且慢节奏的生活。或许是因为想加入互动元素,到访的起司工厂和陶艺及玻璃加工厂等,都需要随团的团员们亲自动手制作物品。黄俊雄也访问了团员们,让他们娓娓道来,说出感受与心得,让他们融入于节目其中。

紧接的是Pornsak领军到中欧旅游,参观布达佩斯的渔人堡、布拉格查理大桥等知名景点,让人即使不出国门,也能让眼睛去旅行。

重点是节目如何包装

明显的,你可以从随团的团员和所规划的行程中,看出这个节目针对的受众不是年轻人。但其实无所谓,毕竟慢生活不是乐龄人士的专利,也有不少年轻人喜欢逛历史古迹,参与陶艺制作,走进大自然耕种等,重点是节目如何包装,让不同年龄层在观看时,都有收获。

作为一个理智且精打细算的消费者,我其实期待节目可以沿着一条路线来介绍景点,像是从机场或从某个著名景点一路直行,不要兜来兜去,浪费金钱在不必要的交通费上。节目或可利用CG制成地图,将到访过的地方一一标明,让观众对整个行程有更具体的概念,而非只是“游击式”地到不同的景点集邮。

另外,节目或可通过字幕 (Lower Thirds)来告诉观众货币的兑换率、拍摄时间、景点地址、营业时间等,让观众可以做更多的规划,或对整个当地的情况有更具体的概念。

在这个“主题性”强的时代,如果每集节目都有个方向,相信可以引起跟多的人的主题和观看。像是台湾旅游节目《世界正美丽》的性质和《我》类似,但他们每集的节目都有明确的主题,像是到日本时,他们的主题是“搜天皇养生极品”,而菲律宾之旅则是“寻找美人鱼” ,让人马上就能知道可以从该集节目获知什么。

观看节目除了让身心放松,其实也想从中获取一些知识。如果可以在进入广告前后,发出一些和下来内容相关的选择题,让公众动动脑筋,相信也是个不错的方式。

长寿节目虽然有口碑,但是要在每个新系列中,注入新的惊喜的确不简单。重点是要对准观众的阅听需求,与时并进,相信还是会有不少眼球会被吸引过来观看节目。
IPEo1ZWK_400x400

Advertisements