Media Events 媒体活动

花美男松本润演怪律师

林国豪 报道 刊载于联合早报《热播站》

Screen Shot 2016-09-02 at 3.35.38 PM.png

人非圣贤,尽管说的是实话,也会带有主观、较不真实的成分。相对的,说谎的人,表达的内容也不完全都是虚造的。

现实生活有太多的灰色地带,可是人们总选择以偏概全,用既定的印象去概括“类似”的事件。有些聪明的罪犯,就利用这个人类的“弱点”借机犯罪,谋划周详的计划栽赃他人。

日剧《99.9刑事专门律师》要挑战和推翻的,就是人们的“既定观念”,甚至是懒于追根究底的惰性。

在短短的10集中,观众会不断听到:“就算99.9%有罪,也不能说明那就是现实。事实有可能隐藏在剩余的0.1%中。”

剧名中的“99.9”指的是日本刑事案件的裁判有罪率。在这几乎不可能逆转的情况下,松本润所饰演的律师深山大翔,努力追求仅有0.1%可能性的事实。和他搭档的则是同样饰演刑事专门律师佐田笃弘的香川照之,另外还有一开始讨厌深山的律师立花彩乃,由荣仓奈奈饰演。

为什么没有想到是他?

我看的时候,其实挺亢奋的,因为心里一直相信,这百分之0.1的人们是存在的,正因为他们的执着,我们或可还原完整的“真相”。

但“真相”真的那么容易被“挖出”吗?那要看你的对手是谁。日剧好看的地方,就是最大的敌人往往就在身边,观众不会怀疑这个人的存在,一直到故事白热化,你才会问自己:“啊,为什么我没有想到是他。”

《99.9》也不例外,让观众边看边发掘真正的“敌人”是谁,成为看罪案片最精彩刺激的地方。

看男主角松本润饰演的律师时,观众必须先努力把他从2007年的《花样男子》形象抽离开来,否则你没有办法联想到这个美男子竟然是一名律师。加上这个角色的外形有些怪异,个性也奇特,颠覆一般严肃的律师形象,或许这是导演希望通过人物塑造,暗示男主角不是用一般律师的逻辑在思考。

例如他会在庭上说冷笑话,像是这几句:“谜团,冷场一下就解开了。”“要测量身高的时候,要慎重。”这些话是一般律师不会说的,不过这正是推高整部剧集收视的关键。

《99.9》这部剧集不论今年4月在日本首播,或过后在台湾转播时,收视率都创下单集最高。不少网友要求制作单位推出第二系列,可见观众对犯罪推理剧还是相当喜欢的。

剧集也成功带动流行风潮,松本润在剧中佩戴的皮质背包掀起抢购热潮。据报道有些影迷不惜花上近千新元定制该款背包,相当夸张。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements