《大手牵老手》淡是更深的滋味

林国豪 报道 刊载于联合早报《热播站》

ZB_07_09_2016_CJ_1_32762880_32762875_chiangcf.jpg

子欲养而亲不待,不少人错过孝顺父母的机会,后悔不已。U频道播出的《大手牵老手》就要带动年轻一代,主动向父母表达关怀,尽孝道。

“同步录影”访问很真实

《大手牵老手》希望引发观众的同理心及孝心,理解父母对孩子的关怀,并挖掘出双方内心深处的真实想法,在节目中坦诚沟通,所以我很喜欢节目利用“同步录影”的方式来录制访问片段。

例如第6集中,本地青年科技奖得主李科伦和妈妈对话时,主持人Pornsak在另一个房间同步观察并评论,没有直接打断母子间的对话。

第4集,黄振隆谈到想对父母说的话,妈妈在另一个房间同步观看。黄振隆真情流露地说:“我发现时间过得好快,我妈妈快要60岁了,觉得30年一转眼就过。他们或许还可以活多30年……时间不知不觉就这样飘走。突然觉得我需要和他们再亲近一点,我不想有一天来不及说一些话。”黄振隆说完,妈妈才走进录影室和儿子交流。

很多时候,受访者都会因为尴尬,或摄像机的存在,而无法自然地表达自己。《大手牵老手》细腻的访问处理方式,能够让主人翁舒服地表达自己,感觉更真实。

亲子活动,拉近关系

一小时的节目不只对话,也安排主人翁和父母一起参与特别的亲子活动,像是打保龄球,到访孩子工作的环境等,过程中很自然地拉近彼此间的关系。

当中,我对第一集本地厨师陈喜明的故事特别印象深刻。陈喜明聊到自己在姐姐出车祸过世后,人生急转而下——染上毒瘾,甚至曾殴打母亲要钱。他带着母亲到姐姐出事的地点,希望能让母亲走出阴影,修复心理的创伤。真心觉得受访者的大方分享,让节目多了深度和感动。

整体而言,《大手牵老手》节目营造的气氛简单却温馨,呈现的淡淡亲情反而更深刻。

不过节目有部分开场的处理可以改进,好几集中,受访者都会惊讶地问主持人,“你怎么会来?”“为什么会在这里看到你?”其实观众可以接受这是安排好的采访,因为拍摄器材及工作团队都已在现场,很难相信这是突击性的录制节目,如此惊讶的开场画面也没有必要,不如直接在介绍片段后切入正题,会让观众觉得更加自然。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements