10年圆梦 青年制作优质网络节目

林国豪 报道 照片由受访者提供

Screen Shot 2016-09-14 at 6.03.39 AM.png

10年前,当苏朔安(28 岁)在理工学院念书时,在朋友推荐下,误打误撞参与了《小孩不笨2》电视版的拍摄。因为觉得拍摄过程有趣,他和几个志同道合的朋友便向学校租借器材,尝试拍摄自己的迷你网络剧。

一开始,他们只是在学校拍些搞笑好玩的迷你剧,并挂上视频网站YouTube与网友分享。苏朔安万万没想到,竟然一做就做 了10年,他的YouTube频道总点击率更突破87万次的点阅。

为观众提供优质免费戏剧        

拥有如此佳绩,苏朔安五年前毅然放弃上大学的机会,全情投入网络剧的制作。五年前,他把在YouTube的用户名称“The Changing Point Productions” 注册成正式的制片及经纪公司,并找来两名合伙人合资,开始为企业和个人提供摄像服务。

这些年来,苏朔安始终坚持制作优质的网络剧,希望能给本地观众提供有别于一般的免费戏 剧选择。 苏朔安曾经制作过的节目包括以甘榜为题材的《甘榜仔》、以陶艺为主轴的《陶瓷》、揭秘学生宿舍大小事的《我们的宿舍》以及拉队到马来西亚拍摄的美食节目《藏宝美食》等。他们甚至自办“红星大奖”表扬网络演员们的付出与努力。

比起创业初期受限于财力和人力,苏朔安现在可以拍摄规模较大的作品。 苏朔安说:“一开始,我们只能东凑西凑,这边借器材,那边请人义务演出。但随着我们的网络剧慢慢地建立起名声,不少赞助商也向我们招手,表示有意投资,让我们在制作上能有更多的可能性。”

苏朔安透露,他们目前正计划将网络剧的部分场景,搬到海外拍摄。他也希望近期可挑战制作网络长寿剧和警匪片,一切都还在计划中。

每年办试镜会招募新演员

为了丰富节目的内容和可看性,苏朔安意识到单靠几名演员和主持人来撑场是不足够的。于是,他们每年举办试镜会,招募新人来参演网络剧和主持网络综艺节目。

苏朔安说:“年轻人没有包袱,放得很开,我和他们说戏剧可能会有吻戏,你可以吗?他们完全不做考虑,就说没问题!”

目前,苏朔安旗下有超过60 名艺人,虽然都是义务演出,但年轻演员丝毫不介意,甚至把演出当成是练习演技的宝贵机会。

苏朔安说,有些制作人观看网络演员的演出后,会邀请他们为即将开拍的戏剧试镜。 不说你不知,在8频道电视剧《起飞》中,饰演少年版杨毅伟和邓雪莉的两名年轻演员黄超群(25岁)和陈楚璇(25 岁),便是苏朔安旗下的艺人。

他们曾经在网络剧里演哭戏,甚至献上荧幕初吻,让不少网友非常惊讶! 那他们是如何被电视剧制片发掘的?

苏朔安说:“黄超群有自己的人脉,所以我们只是代表他和对方谈酬劳。因为当时他们正缺一名女演员,我就给制作组看了陈楚璇的短片,推荐她去试镜,她就成功入选了。”

由于回响不俗,苏朔安说,下来他们还会接演一些电视剧,像黄超群将参演8频道在10月播出的《美味下半场》,饰演黄碧仁的儿子。

苏朔安说,他希望自己在网络上打造的这个演绎平台,最 终可以成为年轻人展现实力的舞 台。他希望看到更多勇于尝试,或对演戏有兴趣的人,能加入他们,一起制作优质的网络内容,给本地观众提供更多视听选择。 想看一看苏朔安和他的团队制作的网络视频,可上网: youtube.com/user/republican。IPEo1ZWK_400x400

 

Advertisements