人妖恋喜剧玩浪漫

林国豪 报道 刊载于联合早报《热播站》

Screen Shot 2016-09-15 at 8.35.34 AM.png

中国拍摄的都市浪漫喜剧 《我的奇妙男友》使用的节目特效、CG和开场画面,不仔细看,观众很可能误会是在看韩国制作的偶像剧。

或许这是《我》要故意制作的错觉,尤其该剧男主角还特地找了韩国长腿欧巴金泰焕,搭配的女主角是中国清纯甜美的宅男杀手吴倩,节目在中国播出后口碑收视都不俗,男女主角人气都 随之走高。

《我》故事讲述 “基因突变人”薛灵乔(金泰焕饰)沉睡百年后,在一场车祸中,意外地 被倒霉女星田净植(吴倩饰)唤醒。身世诡异、能力不凡的薛灵乔,使尽全力搬进田净植的家中。同居的过程中,两人水火不容,田净植想方设法要把这个 “妖怪”赶走,彼此却逐渐产生爱意,当中更炮制了不少笑料。

话蕴藏人生哲理

例如当男主角看到女主角穿着布料少少的家居服时,有这样 的一段趣味对话:“以后在家里,不许穿这么暴露。我们虽人妖殊途,但你知道我对你的美色,没什么抵抗力。”

“你这算什么,钓鱼吗?我 告诉你,我不会上钩的,就算上钩了,我也会负责的。”

当中更有自我膨胀的桥段: “我在棺材里躺了一百多年都没有出来过,论资历,我是宅男鼻祖,轮宅龄,我是百年宅男。”

这些看似无聊的笑话里,其实蕴藏不少人生启示。例如男主角就问女主角想要长生不老吗? 女主角先是嘲笑地回应说:“你是有唐僧肉吗?啊,不对不对,不是这个答案,精神病人不喜欢开玩笑。”

但之后的台词却颇有深意,她提醒观众要把握时间, 不要蹉跎岁月:“我不想要不老 不死,看着家人朋友在自己面前 一个个死去,不论得到什么东西,也都会一个个失去,最后只 剩自己一个人孤单单留在世上, 最后被人当成妖怪。”

特效熟逼真   

《我》的特效相当纯熟,尤 其喜欢男主角翻墙和在空中飞 行,甚至割脉“无血”的部分, 相当逼真。

总之建议大家看这部戏时, 放轻松来看,不必太认真,即使一些白痴对白在很多观众眼里, 或许会有点无厘头: “啊,你好像流血了。” “哦,我看可能是流汗。”

人妖相爱的题材并不新奇, 但冲着金泰焕和吴倩等的高颜值,以及幽默的对白,这部戏值得追看。IPEo1ZWK_400x400

 

Advertisements