逛亚洲落后市集 权怡凤将心比心

林国豪 报道 刊载于联合早报《热播站》

Screen Shot 2016-09-29 at 8.10.05 AM.png

谈到市集,脑海里浮现的多半是本地Pasar Malam的画面。 其实亚洲各地的市集种类多不胜数,它反映了当地的文化、传统及生活习惯。U频道全新资讯节目《游·市集》让观众通过镜头,走访八个不同的亚洲城市,感受市集的魅力与风情。 看节目之前,原以为整个节目会以旁述贯穿,像很多资讯节目一样,以旁观者的角度来叙述,但并非如此。节目找来本地名嘴权怡凤主持,没有犀利的对白,只有将心比心的交流,挺喜欢这一面的她。配搭大量的轻快背景音乐,跟着权怡凤的步伐逛市集,格外亲切舒服。

第一集走访印度孟买“贼市集”,我对孟买的印象停留在上世纪的80年代,那是看过印度名导米拉·奈尔的电影《早安孟买》形成的。看后发现原来孟买有这么有趣的市集,了解印度从英殖民地时期开始,就有大量贼赃流落市集,吸引民众淘宝。这些市集随着时间的演变,被分化成更集中的特殊市集,如清晨、 夜间和古董市集等。

权怡凤与摊贩互动有趣

我挺喜欢权怡凤在清晨市集与摊贩的互动。虽然当地人并没有给她太大的面子,但她还是大胆挑战帮忙卖东西,和顾客鸡同鸭讲,画面逗趣,让枯燥主题多了一份娱乐性。

信息方面,除了网上可找到的内容,节目也揭露有趣、新奇的市集“内幕”,像是摊贩的营运理念,早市摊贩准时在凌晨5点摆摊讨吉利等,都是让我蛮感兴趣、想知道的信息。

《游·市集》到访的都是一 些落后地区的市集,相信像我这样娇生惯养的新加坡年轻观众, 都无法想象自己亲临现场的感觉,所以格外珍惜和期待从这个节目了解世界。 在印度拍摄期间,权怡凤也在面簿贴文分享:“卫生条件实 在不怎么好,最重要的是吃的很不习惯,每天都是咖喱,加很重的香料,连一盘青菜一碗汤都没有。还有,这里没有卫生间让女人上厕所,男人的倒是有,但是他们平常也不用,就站在外面小便! 所以我根本不敢在外面多喝 一口水,尽量保持‘无尿’的状态,回饭店再解决。”

由此可见,拍摄《游·市集》对这名身经百战的主持阿姐并非易事,除了考验她的毅力,还包括耐力。 接下来,权怡凤还将陆续走访昆虫市集、水上市集,以及泰国的铁路市集等,从预告片中看到她将大胆挑战可怕的昆虫食品,非常期待。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements