《客人来咯2!》李国煌从队长升“关主”

林国豪 报道 刊载于联合早报《热播站》

Screen Shot 2016-10-03 at 8.43.23 AM.png

家具改造节目并不新奇,真的要说,应该属《摆家乐》最为经典,玩味的是观众的心理,输家要看整装后的客厅被打回原形,观众看了也揪心。

尽管近期的节目赌注没有下那么大,但是还是有看头的。推出第二系列的《客人来咯!》,单是开场的CG片段觉感觉到用心。比起第一系列的罐头音乐,仔细地听,原来是改编自儿歌《客人来》,创意十足。

钟琴、赖怡伶接棒

节目其实也做了些许的变动,像是主持人就从两个增加到三个,综艺咖田铭耀被取代,由阿姐钟琴和赖怡伶接棒,李国煌也从队长升格成为“关主”。 个人觉得,这样的改变是好的。从参与者的角度来说,一 个是资深前辈,一个是入行不久的综艺新面孔,不论是卖面子,或是对装修的知识 (李国煌曾是 “摆家乐”的队长)起跑点都是不一。如果我是参赛者,选中田铭耀,可能就觉得赢面不大。 相反的,钟琴和赖怡伶实力旗鼓相当。

另外也得说,这一系列,主持人在节目的作用更显著,比较像是小组的“统筹”,相比第一系列,感觉上主持人像是辅助性的串场人物。

公布神秘嘉宾让人不解

但是唯一不解的是,新系列在节目一开始就直接公布神秘嘉宾是谁。原以为每集的神秘嘉宾也会充当评审,但其实没有,意义模糊。若节目可以让神秘嘉宾,凭借“前与后”的照片进行主观评定,会让节目增加趣味性和可看性。

因为这样,每集的节目评分标准不仅限于制定的范围,还得考虑嘉宾的出身与习性,例如方展发是以英语为沟通语言,或较偏爱西方文化,在风格和设计上若能投其所好,将会大大加分。

或因为赞助商有所更动,第二系列好像把原有的家具保养的贴士单元抽掉,个人认为,这么做减少了节目的深度,或可考虑重新纳入节目中。

否则,在选购家具的部分,只看到字幕打着 “货品多样 任你选择”,感觉有点在进行硬性行销。

但值得嘉奖的是,新系列的服装安排,感觉走较活泼、亮色的路线,采用亮橙色和粉红色为主要色调,让人看了相当精神。 比起第一系列以蓝色为主,粉色为辅,给人较为忧郁和平调的感觉。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements