Critics 评论, Features 专题报道, Sharing 个人分享

“Ok Chope!” 讨论尺度比《绞索》大胆

林国豪 报道  刊载于联合早报《热播站》

Screen Shot 2016-10-12 at 8.17.23 AM.png

相较于之前庄米雪主导的《绞索》(The Noose), 感觉5频道新娱乐节目“OK Chope!”作风更大胆,讨论的尺度较宽些。像是第一集的节目会让嘉宾依据制定主题在30秒发 言,当中有“想说有关于烟霾的 事”和“各国总理什么话觉得不 能说”等,有嘉宾说:“不该说请余澎杉(Amos Yee)作为社 青体部的部长。”

“OK Chope!”由Vernetta Lopez (佛妮塔罗佩丝) 主持, 她会和固定班底Najip Ali(纳吉 阿里)、Mike Kasem(麦克卡 西姆)与Sam See,以轻松逗趣方式讨论新闻时事。

嘉宾回复劲爆让人冒冷汗

另外,嘉宾也根据“删减 版”的新闻标题填空,比如“新 加坡将注入600万元____”,有 嘉宾的回复竟然是“促进马国的 经济”,嘉宾这样的回复感觉挺 劲爆,让我看的时候都有点为他们冒冷汗。

此外,节目也设有说故事的单元,根据抽签的结果让一名嘉宾说故事,其他嘉宾过后也能发问问题,猜他说的是否属实。感觉挺像记者会,新鲜好玩,但是如果说社会现象,而不是个人经历,将更能引起共鸣。

节目大胆以现场直播的方式播出,讨论时下热门话题,其中包括巴士司机误闯足球场,有建筑的天花板坠落等,让人想要听听嘉宾有何见解,但认为各个新闻都草草带过,感觉有点缺乏深度,而且小单元很多,让人不太清楚它真正的节目定位是什么。  然而,收看节目其实也可温故知新,第一集的节目就介绍了莱佛士的雕像,也讲解它的建造历史与由来,让老少都能重新认识新加坡的历史。

至于我本身最喜欢的单元,我其实蛮喜欢“Market Watch”,若以华文翻译,意思是“股票市场的观察”,但节目中的意思其实是“湿巴刹的现象”。讨论的话题虽然轻松,但却是当今社会真实面对的问题, 第一期节目讨论的是湿巴刹如何在21世纪里生存。节目访问了不 少鱼贩,说的内容可以感受出他 们最真实、最迫切的想法。

布景设计有旧年代感觉

节目的布景设计采用五彩缤纷的颜色,感觉有点八九十年 代的feel,但内容却似乎有点不搭,反倒觉得若套用5频道类似节目《绞索》的舞台设计概念, 将更符合主题。

虽然不能说这将会是新闻的未来,但以轻松说故事的方式来呈现,肯定会吸引不少眼球,让即使不看新闻的年轻人,或许也会因为好玩、好笑的呈现方式, 花上一小时在电视前观看。IPEo1ZWK_400x400

 

Advertisements