Media Events 媒体活动

《巴别250》嘉宾 “鸡同鸭讲”七情上面

林国豪 报道   刊载于联合早报《热播站》

Screen Shot 2016-10-17 at 7.37.51 AM.png

全球化让新移民在各地涌现,为了让这些“新成员”融 入并且被大众接受,各地电视台最近都相继推出提倡多元国 籍于一国的综艺节目,如台湾 的《WTO姐妹会》。新加坡最具代表性的节目是《国记交意所》,由来自各国籍的素人针对 一个课题发表言论,而韩国近期则推出贵族版的《巴别250》 (Babel 250)。

“重量级”青年嘉宾

《巴别250》和《国》最大的不同是,它邀请的嘉宾来自七个国家的青年,都是重量级人 物,有2013年委内瑞拉小姐的亚军,现金资产破1兆韩元的泰国富豪,以及法国的著名演员。

更有看头的是,节目是以实况录影的方式,来窥探他们在一 个韩国村庄生活的情况,里头也设置不同的挑战让他们闯关。当 中包括耕田,以及到厨房煮热水和煮饭,这些对大人物来说相当琐碎的事,他们都必须一一经历,而当中你真的可以看得出他们的真性情,谁有大头症,谁的脾气不好,完全一目了然

由于语言上的差异,和发音的迥异,不少时候会看到个别参与者都有摸不着脑袋的时候。每个人各尽奇招,有人比手划脚, 用手势来表达意义,有些人则用注音或拼音来传达情绪,好笑之余,也感觉相当真实,这正是很多新移民和当地人民遇到的迫切和真实的问题。

不同的是,《WTO姐妹会》《国记交意所》制作都采用主题式的谈话方式,《巴别 250》则是具有延续性,横跨数集,当中也有新成员加入,让人不会感觉沉闷,也可以感受到新鲜感。

《巴》也和一般的韩国综艺节目类似,有剧情,有互动,比起硬邦邦的清谈节目,来得更加贴近生活,更加真实。

为何取名《巴別250》?

节目为什么取名《巴別 250》?据说,“巴别”是圣经里人类建造的塔的名字,但神灵愤怒于人类无止境的欲望,于是将语言拆分数千种,使人类无法互相沟通,也就能阻止这座塔的完工。而《巴别250》就是一场语言学的实验,当中的“250” 指的是全世界超过250种语言, 这个节目就是把世界各地的人类 聚集,通过切磋和交流创造属于他们的“巴别语”。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements