Features 专题报道, Sharing 个人分享

用陶笛锁住对母亲的爱

黄碧誉  林国豪 报道  照片由受访者提供

陶笛小巧玲珑,容易上手, 在台湾、日本和韩国都十分受欢迎。对陈菀琳(24岁)来说,陶笛不单是演奏的乐器,也是贴近母亲的最佳方式。

陈菀琳的母亲两年前因病去世,让她与哥哥姐姐伤心不已。 母亲生前最喜欢看到三兄妹一起 演奏陶笛,为了给母亲做点什 么,陈菀琳向兄姐提议组成陶笛 团,并以母亲的名字命名,将对母亲的爱锁在这个乐器里。

“秀华陶笛团”是在母亲病重时成立,三兄妹希望借此推广家庭和谐和凝聚力,虽然参与的主要是年长者,但他们也希望吸引年轻人来参加。

日前,他们加入国家艺术理事会旗下的艺悦乐龄(Silver Arts)计划,把陶笛带入邻里, 在小贩中心给乐龄人士上课。阿公阿嬷们在45分钟内,学会了五首曲子,让他们相当欣慰,也颇有感触。

陈菀琳说:“看着这些阿公 阿嬷演奏乐器,就让我想起妈妈。如果她还在,肯定会在一旁默默地看着我们。她从不缺席我们的任何演出,有时还会和我们 一起排练。我想,如果她知道我们现在的成就,肯定会为我们感到骄傲。”

用流行音乐吸引年轻人

“秀华陶笛团”也尝试培养年轻一代的乐者。他们利用陶笛来吹奏流行歌曲,并录制成视频在网上分享。最受欢迎的是风靡全球的“精灵宝可梦”主题曲 “Gotta Catch’Em All”,歌曲结合多首宝可梦的游戏背景音乐,至今已有近1万人观看。

陈菀琳说,她也从陶笛中, 找到人生目标,她希望能借由音乐拉近人与人之间的距离,让他们珍惜生命中最重要的人。“人生不一定要赚大钱,而是要在心灵上得到大大的满足。每次开班授课,看到大家放下手头一切, 聚集在一起练习,非常快乐。能在音乐与欢笑的陪伴下,度过漫长夜晚,那比在高档餐馆吃美食更值得回味。”

陈菀琳也说:“记得有一名学员为了和女儿同台演出,不惜花了数个月学习吹奏电影《那些年,我们一起追的女孩》的主题曲,让我非常感动,也想起了妈妈。”

陈菀琳相信,音乐能够把家人联系在一起,就像自己原本不会吹奏陶笛,在哥哥细心的教导下,才慢慢上手,逐渐纯熟。

想看陈菀琳和兄姐的陶笛表演,可上他们的面簿页面:www.facebook.com/OcarinaHouse。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements