Critics 评论, Features 专题报道, Food 美食, Sharing 个人分享

艺人故事上桌 “清清淡淡”更美味

林国豪 报道 刊载于联合早报《热播站》

Screen Shot 2016-10-21 at 12.03.10 PM.png

美食节目不胜枚举,融入新元素才能吸引观众眼球。8 频道综艺节目《四大名厨》邀请本地四位知名厨师,每集为“有故事”的艺人下厨,犒赏他们。

单听节目的名称,就猜到节目少不了比赛元素。这是现代综艺节目的模式,有比赛,就能制造紧张气氛,进而让观众持续追看。

然而,不太明白为什么节目组要让四位名厨分组进行烹饪, 既然是要犒赏嘉宾,或可让他们自行发挥。每期节目都是固定的四位厨师,每期若更换不同的组员,就失去比赛的意义。

喜欢“个人感受”元素  

但是,我挺喜欢节目中融入一 些 “个人感受(Human Touch)”的元素,像是第二集节目,刘玲玲分享自己儿时,因为家里穷只能单靠吃面包来填饱肚子的故事。第三集节目,蔡恩来也分享自己花了10年的时间才让父母接受自己走演艺的这条道路。他们也各自分享了自己的饮食喜好、喜欢的旅游地点等。

其实,这些故事和内容都可以被编织成、或可通过桌上的美食再现当时的情景。与其指定食材,并且要以旁敲侧击方式问出嘉宾的口味偏好,不如通过故事,让厨师们自行设计美食,并让他们解释佳肴的呈现,背后要传达的意义,将更引人追看。毕竟,整个节目要做的,是要犒赏嘉宾,而非考验厨师。

问题设障碍多余   

节目中,有30秒的“你问我答”单元,让每位厨师能问嘉宾两道问题,但是个人认为设定 一些障碍如:“不准提到任何口味、肉类、海鲜、水果或蔬菜的名称”,感觉有点多余。与其这样,不如借由30秒的时间,让厨师自由发挥,甚至挖出更深层的故事,让他们对烹饪佳肴有更好的诠释。

或许经历了《名厨出走记》和《大厨你在家吗》等以厨师为主角的节目,制作组已经察觉其实不少厨师不只能煮,还能说。 节目中,厨师们其实都会彼此调侃,制造不少笑料。

节目概念新鲜,如果可以注入更多嘉宾“个人元素”将可让美食和感动合为一体,把节目做得更有记忆点。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements