出租计算器 大学生校园寻商机

林国豪 报道   照片由受访者提供

ZB_16_09_2016_CJ_5_32898937_32898914_tanskn_x7bl.jpg

傲霜斗雪,用来形容22岁的文志华一点也不为过。目前就读南洋理工大学电子工程系二年级的他,四年前决定创业,只为一个单纯的理由,即帮补家用。

他不仅自创网络设计公司 “Snow Web Design”,在校内开办计算机租借生意“Bolide Ventures”,还是一所科学数据(Data Science)学院“Code Gakko”的运营经理。他说,生活中的种种挑战,让他下定决心,要闯出一片天,让妈妈能过上好日子。

父亲骤逝 家境窘迫   

12年前,文志华的父亲因患癌骤然离世,当时他只有10 岁。他和妈妈靠着自身的积蓄和保险金维持生活,但生活拮据,他们被迫卖掉五房式组屋单位,改住较小的单位。文志 华几年前在理工学院念书时,曾经卖掉自己的平板电脑,换取零用钱。

创业前,文志华无意间看到摆在餐桌上的水电费、保险 和银行账单,身为独生子的他当下意识到,自己必须做些什么来改变现状。

他和几名志同道合的朋友于是相约在快餐店见面,讨论要如何开创自己的事业。他们在餐巾上列出了几个创业点 子,最终认为网络设计最可行。

其中一个原因是,文志华在当兵前,曾在一家健身学院负责营销,对网络和平面设计有初步的了解,对这一行算是 比较有把握。他们于是一头热地发展起Snow Web Design网络设计公司,每天平均工作12小时。

这家公司主要为中小型企业设计网页和平面广告,业绩 蒸蒸日上,平均每个月都有两三名新顾客。

为了让自己更快地在25岁前赚到第一桶金(100万元), 文志华到图书馆借了有关金融和投资的书籍自修,并在去年以投资人的身份,入股朋友的印刷公司“Pisti Prints”,回报不俗。

文志华更在校园内找到商机,看准计算机租借的生意, 开创了他的第二家公司Bolide Ventures。

文志华说:“工程系的学生在四年的大学生活里,一定 会用到图形计算器(graphic calculator),但不是每个课程 都会用得着,于是我想,与其每个学生花100多元买一台计算 器,不如开创一个租借生意,以每学期25元租借计算器给有 需要的学生,他们既可以省下一笔钱,我也能从中获利,何 乐而不为。”

文志华说,学生们的回响非常踊跃,几乎每天都有学生 发电邮给他,询问有关租计算器的事项。他一共拥有50台图 像计算器,每个学期都全部被租用。

教授学生科学数据    

不久前, 文志华也加入了一所科学数据学院 Code Gakko,担任营运经理。他学以致用,教导中小学和初级学院 学生科学数据知识,让他们日后在大学报读相关课程时,能占有优势。

文志华说:“科学数据在往后的职场上将起着至关重要 的作用,企业会利用这些数据来编策方案。据我们的统计, 全球目前约有1万名科学数据人才,但都集中在欧美国家,只有约10%生活在亚洲,所以我们看准商机,重点培养这方面的人才。”

文志华说,加入Code Gakko也是因为想回馈社会。他说:“市场上其实也有类似的课程,但我们收非常低的价格,希望可以让更多国人受惠。我们年纪最小的学生只有6岁,让我们感到相当欣慰。”

在生活中学习取舍

从四年前的身无分文,到如今事业有成,文志华表示, 一路走来相当不容易。他更意识到,在生活中须要做很多的取舍。

文志华说:“因为工作相当忙碌,根本没什么时间可以和朋友见面,有时感到挺抱歉的。但生活就是如此,你必须做很多的取舍,无法两全其美。”

但文志华说,他最珍惜的是家人。他说:“我可以放弃很多东西,但是妈妈是我最重视的人,如果她生病了,我会毫不犹豫地放下一切去照顾她。”

现在经济能力许可,文志华会在逢年过节时,带妈妈到高级餐馆用餐,让她享享清福。 文志华希望,在28岁之前, 能确保自己月入达2万元,让家人过上舒适的日子。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements