Critics 评论, Features 专题报道, Sharing 个人分享

嘉宾清谈观众喊闷

林国豪 报道  刊载于联合早报《热播站》

Screen Shot 2016-12-05 at 5.46.37 AM.png

谈话性节目注重丰富且多元性的内容,但要把节目做得好, 除了要选对嘉宾和讨论的主题, 更要与时并进,融入新元素,对准观众全新的阅听需求。

U频道上个月中推出新的清 谈节目《好说快说一起说》,讨 论新加坡人生活中的大小民生课题。前几集的节目,分布探讨本 地语言“Singlish”的发展,与邻居之间的相处之道,以及哪种老板最惹人厌等。

《好》遵循一贯的清谈节目的呈现方式,嘉宾围坐在主持人两旁,由主持人带领嘉宾探讨不同的课题。

节目也设定一些假设的情景,让嘉宾举牌表态。邀请 的嘉宾来自各行各业,代表不同 的年龄层和观点,力求呈现客观 的立场与讨论。

《姐姐好饿》喂饱眼球  

我在网上搜索中港台及韩国等地,甚至是本地的近期收视率较高的节目排行榜,谈话性节目比较不吃香,排名前面多是娱乐性较强的游戏和综艺类,或故事性较强的戏剧类节目。

所以像《好》这种穿插广告要播足一小时的谈话节目,还维 持主宾各坐一边,讨论同一个范 畴的课题,“十年如一日”的呈 现方式,已经行不通了。谈话性节目在现今年代,如果想把握转型与取胜的机会,重点应该放在呈现的方式。

中国爱奇艺平台推出由小S 主持的《姐姐好饿》,虽不完全属于谈话类的节目,却可看到谈话类节目的“未来”前景。

现在的观众要看有“肉”的 资讯,更要喂饱眼球,《姐姐好 饿》就让观众在聆听主宾聊天的 当儿,也把注意力放在美食和烹 饪上,在同一个空间与时间提供 两种享受。

其实本地综艺圈以往也创意十足,例如15年前,报业传讯时 代的优频道曾作出戏剧与谈话节 目结合的新尝试,在周末黄金时 段推出《Ok,没问题》,先播出接近20分钟的戏剧内容,再针对其中的不同主题,走访不同的小贩中心征集民意,让人感觉极具创意。那个节目在当时也引起 一定的反响,还连续制作了数十 集的节目。

电视节目应发挥视觉优势   

资讯节目是让观众通过设定 的空间,针对热门的话题,在短时间接触不同的观点和想法。这或许在广播电台较可能达到最大的功能,毕竟广播更及时,而且 无需后期制作,现场播出对话内容,无须画面辅助。

电视资讯节目要取胜,就必 须和电台“求快”的方式区隔, 强化“视觉”效果。46分钟只在一个定格的框框里,听现场嘉宾唇枪舌剑,对观众来说太吃力 且沉闷。电视节目必须打造“多维”元素,才可让资讯节目找到新的春天。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements